Казахстан
Казахстан

Стало известно, какое происхождение имели террористы, устроившие в начале января в Казахстане масштабные погромы и принимавшие участие в нападениях на правоохранителей. Об этом сообщил телеграм-канал WarGonzo.

Так авторы канала, ссылаясь на источник в правоохранительных органах Бишкека, сообщил о том, что за погромами в Алма-Ате стояли члены ИГ* (запрещенная в РФ террористическая организация).

Авторы сообщают, что они имели паспорта, оформленные в Киргизии.

"После разгрома террористической группировки ИГИЛ на Ближнем Востоке, довольно серьёзное количество боевиков, имеющих среднеазиатское происхождение, начали активно возвращаться в регион. Многие из них сознательно уничтожали свои настоящие документы, чтобы не попасть под преследование спецслужб на родине.

Одним из самых популярных и простых способов легализоваться под другим именем - было получить новый паспорт в Киргизии. До недавнего времени власть в этой стране, фактически, принадлежала турецким, британским и другим западным НКО. Киргизская система государственного управления была глубоко коррупмирована, это касалось силовых структур и паспортных столов - в том числе. При наличие связей и относительно не большой суммы денег (до 1000 долларов) сделать новые документы большого труда не составляло", - пишут авторы канала.

ТГ-канал сообщает, что террористы, организованно атаковавшие здания силовиков и координировавшие толпу в Казахстане, чисто этнически являлись казахами, а точнее, экс-игиловцами, легализовавшимися после отступления из Сирии и Ирака через коррумпированные паспортные столы в Киргизии.

"Что же касается, общего количества казахов, принимавших участие в боевых действиях на стороне "халифата" - то по данным в период расцвета этой террористической организации оно исчислялось даже не сотнями. Можно говорить как минимум о 3 тыс. выходцев из Казахстана.

Часть из них, разумеется погибла, какое-то количество по-прежнему остаётся в Идлибе в составе той же ХТШ, ну а кому-то удалось пробраться на родину. Их потенциал был задействован организаторами "цветной революции" в Казахстане как раз на основных штурмовых направлениях. Именно эти радикалы во время погромов могли общаться друг с другом на арабском (многие действительно сумели выучить язык, пока воевали на Ближнем Востоке) для того, чтобы лучше координировать атаки, не посвящая в планы обычных протестующих", - сообщил канал.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics