Пенсия
Пенсия

Замдиректора Департамента пенсионного обеспечения ПФУ Галина Мастюгина рассказал, почему доплаты к пенсии в размере 500 гривен получают не все пенсионеры.

Так, по словам специалиста, пенсионерам, которым более 80 лет и которые получают более 10 340 грн, не предназначена доплата к пенсии. Мастюгина сообщила о том, что пенсионер не получит доплату потому, что на нее имеют право только те, чьи пенсии меньше 10 340 грн.

"Дело в том, что в постановлении Кабмина четко прописано, кто имеет право на эту возрастную надбавку. И там есть норма, что доплата в размере 500 грн устанавливается, если размер пенсии (с надбавками и повышениями) не достигает размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год. Мы ссылаемся на законодательные нормы", - отметила Мастюгина.

Также специалист ПФУ рассказала о ом, почему у людей с 50-летним стажем пенсия составляет всего 2200 грн. Так, размер пенсии зависит от двух показателей — зарплаты и стажа, и если один из этих показателей невысокий, то, соответственно, и размер пенсии получается небольшой. Если у пенсионера много стажа, но зарплата была невысокой, то и размер пенсии, исчисленный из его индивидуальных показателей, не дотягивает даже до 2200 грн, тогда ему и дают доплату до этой суммы.

Напомним, что в Украине люди, которые не работали, работали неофициально или не смогли накопить необходимые 15 лет стажа до выхода на пенсию, получают одинаковые выплаты, сравнимы уровню минимального прожиточного минимума.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - +3 # Сергей 077 17.01.2022 11:13
Над пенсионной реформой еще нужно много поработать, а то это смехота и позор и совсем не Европа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics