Владимир Путин
Владимир Путин

Витольд Ващиковский призвал западные страны противостоять российским «империализму и агрессии» и ввести новые санкции — в том числе против известных людей, поддерживающих президента Путина.

Депутат Европарламента Витольд Ващиковский, в 2015–2018 годах занимавший пост министра иностранных дел Польши, заявил, что президент России Владимир Путин хочет вернуть стране влияние времен СССР.

«Несколько лет назад он назвал распад Советского Cоюза величайшей трагедией в истории России. Он хочет восстановить могущество России на уровне СССР», — сказал он.

Он прокомментировал требования России по гарантиям безопасности, которые Москва в декабре 2021 года предложила США и НАТО. Ключевыми пунктами этих документов являются нерасширение НАТО на восток, невступление в него стран бывшего СССР и отказ от создания на их территории военных баз.

«Это не демократическое решение. Это откат к XIX веку, когда Европой управляли договорившиеся между собой страны, а не международные организации наподобие ОБСЕ, НАТО или ЕС. Если мы сдадимся Путину и оставим Украину, Казахстан и Восточную Европу, он захочет еще», — добавил Ващиковский.

По словам политика, российские власти не хотят решать проблемы через взаимодействие с международными организациями, а стремятся лишь «контактировать с несколькими странами».

«Мы должны ввести санкции против знаменитостей, которые поддерживают Путина: бизнесменов, атлетов, артистов и ученых, которые всюду ездят, участвуют во всяких мероприятиях без каких-либо последствий. Неприемлемо, что пока российские солдаты сражаются в Донбассе или Казахстане, московский «Спартак» играет в Мадриде. Мы открываем двери российским ученым, которые делают бомбы, что сбрасывают на Украину. Российское общество должно знать цену империалистической политике Путина», — сказал он.

Добавить комментарий


MediaMetrics