Кремль
Кремль

При провале переговоров с НАТО и США Россия вынуждена будет либо смягчить ультиматумы, выдвинутые Западу, либо пойти на эскалацию конфликта. Об этом заявил политолог Павел Салин.

По мнению Салина, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как Москва оценит реакцию Запада на ультиматум по обеспечению безопасности.

То, что происходило в последнее время, по мнению политолога, было не переговорами, где обе стороны декларируют свою позицию и пытаются прийти к компромиссам, а именно выдвижением ультиматума.

«Мы постулировали такую позицию: либо все наши требования принимаются целиком, либо мы ни о чем не договариваемся. И Запад выбрал второй вариант. Теперь все зависит от реакции Путина и того, на какие шаги по эскалации он готов пойти, чтобы принудить Запад согласиться с выдвинутыми пунктами. Здесь нужно очень четко понимать: все то, что декларировали переговорщики, — стопроцентная позиция Путина. Дипломаты были обязаны следовать линии начальства», — предположил политолог.

По его мнению, сам президент России Владимир Путин , несмотря на мнения западной прессы, не хочет эскалации конфликта. 

«Ставка делалась на то, что Запад даст слабину и прогнется под ультиматум. Такое мнение появилось, когда в первой половине 2021 года был намек России на эскалацию конфликта на Украине, а президент США Джо Байден сразу предложил перевести переговоры. К сожалению, такая оценка оказалась совершенно неправильной, а ультиматум о фактическом самороспуске НАТО, естественно, был отвергнут», — сказал Салин.

Теперь у Москвы два пути. Насколько жесткими будут эти шаги, зависит уже от готовности к ним самого Путина

«Я склоняюсь все же ко второму варианту. Несмотря на то что наши элиты будут явно не в восторге от такого выбора, при первом варианте вопросы появятся у силовиков и других сторонников жесткой линии внутри страны», — заключил эксперт.

Добавить комментарий


MediaMetrics