Виктор Баранец
Виктор Баранец

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон готов обсуждать с Финляндией и Швецией вопрос об их членстве в НАТО, если европейские государства продемонстрируют такое стремление.

Как заявил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец вступление в НАТО двух скандинавских стран станет новым вызовом для РФ, однако Москва сумеет достойно ответить на этот шаг. По его мнению, Швецию и Финляндию, по сути, вынуждают к вступлению в блок НАТО, несмотря на громкие заявления Нуланд об их доброй воле.

«Уже надели намордник, поводок и тянут в Альянс», - сказал полковник в отставке.

Говоря о Финляндии, Виктор Баранец подчеркнул: несмотря на то, что страна позиционирует себя как нейтральное и миролюбивое государство, Хельсинки тоже «за уши тянут» в Североатлантический альянс. Все чаще крупные финские политики заявляют о готовности рассматривать этот вопрос.

«Для Москвы появление «под боком» новых членов Североатлантического альянса может стать очередным вызовом. К тому же речь идет о европейских государствах, каждое из которых обладает достаточно сильной и хорошо вооруженной армией», - говорит Баранец.

Баранец также сообщил какой может быть реакция России, если Швеция и Финляндия вступят в НАТО. По его словам, резко изменится характер военно-технических, дипломатических и культурных отношений с этими государствами.

«Мы должны будем продемонстрировать свою холодность в отношении тех стран, которые декларируют миролюбивые тезисы, а на самом деле вступают в полубандитскую шайку, главная цель которой – давление на Россию», – заметил военный эксперт.

Он добавил, что корректировки коснутся и сферы национальной обороны РФ. Если Швеция и Финляндия вступят в НАТО, Москва усилит состав российской военной группировки на скандинавском направлении.

«Это и сухопутные войска, это и авиация. Естественно, будем укреплять и Балтийский флот. Конечно, ракеты туда подтащим – возьмем на прицел важнейшие стратегические объекты этих стран, чтобы в случае реальной военной опасности на их месте остался только горячий щебень. В этом никто не должен сомневаться», - перечислил Баранец.

Эксперт отметил, что шведам и финнам следовало бы понять: вступление в НАТО – сомнительное авантюра. Однако на них упорно давят, и это неслучайно.  

Однако, подчеркнул военный обозреватель, даже если Швеция и Финляндия сделают неприятный для РФ шаг и вступят в НАТО, Москва не станет проявлять агрессию в отношении этих государств. Россия всегда занимала и будет занимать оборонительную позицию – решительную и твердую.

«В агрессии нет необходимости. Мы можем сказать этим странам: Трудитесь, ловите рыбу, пилите дрова, выращивайте хлеб. Главное, чтоб вы не лезли к нам. А полезете – дадим очень крепко», - заключил эксперт.

Добавить комментарий


MediaMetrics