Продукты питания
Продукты питания

Из-за высоких цен на газ производители и представители украинских отраслевых ассоциаций предупреждают о резком сокращении выпуска продукции, росте цен в 2022 году и закрытии ряда производств.

Как пишут украинские СМИ, становится очевидно, что решение правительства Украины об ограничении стоимости газа для производителей хлеба, молока, курятины, подсолнечного масла и вообще социальных продуктов от подорожания не спасёт.

Несмотря на правительственные льготы, хлебопекарни будут выпускать продукцию по упрощённым технологиям и рецептурам, а цена всё равно вырастет на 25 — 35%. Гендиректор объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко заявил, что в 2021 году доля продовольственной пшеницы, из которой выпекают хлеб и хлебобулочные изделия, составила порядка 40%, а в 2020-м данный показатель был не меньше 65 — 70%.

Также в Украине стремительно дорожают куриные яйца. Эта тенденция продолжилась даже после Нового года. Сейчас в стране в среднем за десяток просят 45 гривен. И, как отмечают специалисты, это не предел.

Главный инженер Лубенского молочного завода Леонид Симоненко в комментарии изданию признал, что его предприятию придётся сокращать объёмы производства либо переходить на выпуск «менее дорогих молочных продуктов», например обезжиренных, однако цены всё равно вырастут в среднем на 15%.

Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк отмечает, что предприятия кондитерской отрасли остались без государственной поддержки, газовые льготы намного скромнее, чем у хлебопекарей. Поэтому торты на Украине подорожают вдвое. И это при том, что цены на торты в стране и так выросли на 80% ещё в октябре 2021 года. Прогнозируется рост цен на кондитерскую продукцию до 25%.

В свою очередь директор Научно-практического центра свёклосахарной промышленности Александр Коротынский отмечает отрицательную рентабельность производства сахара уже не первый год: газ в себестоимости продукции достигает 70%.

В конце 2021 года вместо 34 заводов запустили производство только 28 предприятий, в 2022 году будущее станет ещё менее радостным и могут начаться сокращения работников.

Комментарии  
+ - 0 # Анатолий Александров 14.01.2022 16:34
За что боролись,на то и напоролись.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics