Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

На онлайн-саммите глав государств-членов ОДКБ, который прошел сегодня, президент Белоруссии Александр Лукашенко у организаторов протестов в Казахстане и Белоруссии наблюдается «общий почерк».

«Внешние причины у нас были явно видны, в Казахстане – не очень, но уверен, что в результате расследования мы придем в ту же точку.   Надо понимать, что только внешний фактор никогда не будет единственным. За всеми внешними факторами надо видеть и внутренние. Этот урок, который мы извлекли из событий в Белоруссии», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер призвал страны ОДКБ отслеживать ситуацию и действовать на упреждение. В качестве примера Лукашенко привел, можно сказать, формальный повод для протестов в Казахстане – повышение цен на природный газ, который, по его мнению, «девать некуда в этом Казахстане». Белорусский лидер считает, что негативные тенденции в постсоветских республиках невозможно решить в рамках одной страны. Следующей «горячей точкой» он назвал Узбекистан.

«Как нам видится, что самые близкие народы Казахстана и Кыргызстана должны вместе попытаться должны вместе попытаться решить тяжелые проблемы, которые остались в наследство и которые созданы уже нами в постсоветский период. Уроки, о которых много говорили, должны извлечь, простите за это, прежде всего Узбекистан. Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды брошены, в том числе, и на Узбекистан.

Стоит поговорить о Таджикистане. Президент Таджикистана нас уже годами просит об оказании материальной поддержки, прежде всего, военной техникой. Нам надо это сделать, чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном», — сказал Лукашенко.

Глава Беларуси призвал коллег не оглядываться на Запад при использовании миротворческого потенциала ОДКБ.

«Не надо излишне стесняться в этом плане, озираясь на некий Запад и Америку. Будем смотреть резко по сторонам – свернем шею. Нужно заниматься своими вопросами и видеть собственную безопасность. Когда у них возникают малейшие проблемы, они не думают о демократии и не оглядываются на нас, а действуют сообразно собственным интересам. Нам тоже надо это учесть. Вот жестко поступили – результат виден», – сказал Лукашенко.

Напомним, что ранее политолог, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский заявил о том, что крах Казахстана мог грозить России дугой нестабильности от Астрахани до Алтая. Это существенно ослабило бы позиции России на переговорах с США, которые стартуют сегодня.

Добавить комментарий


MediaMetrics