Казахстан
Казахстан

Заговор или сознательное бездействие руководства КНБ привели к дестабилизации обстановки в Казахстане. Об этом заявил казахстанский политолог Андрей Чеботарёв.

Чеботарёв не исключил, что акции протеста были вызваны непродуманными действиями правительства, включая завышение стоимости газа в некоторых регионах страны, и в какой-то момент привели к антиправительственным действиям.

«То, что произошло с бывшим председателем Комитета национальной безопасности Каримом Масимовым, который был не просто освобожден, а сейчас находится под арестом, говорит о том, что, скорее всего, был заговор, или сознательное бездействие со стороны бывшего руководства КНБ для того, чтобы допустить дестабилизацию, которая бы привела к смене руководства страны, в частности отставке президента Токаева. Тогда Масимов, возможно, даже бы и поднялся, предложив свои планы по подавлению массовых беспорядков», - отметил он.

Политолог рассказал, что самая сложная ситуация до сих пор остается в Алма-Ате. По его словам, в стране только недавно возобновил работу интернет.

«Скорее всего, предатели в силовых кругах действовали в своих собственных интересах, потому что Карим Масимов – это одна из серьезных высокопоставленных персон, тяжеловес. Возможно, что он действовал в контакте с внутри правящей элитой или с криминальными структурами», - предположил он.

Политолог напомнил, что митингующие в Казахстане в том числе выдвигали лозунги об отстранении экс-президента Нурсултана Назарбаева от рычагов управления. При этом, по мнению специалиста, действующая власть такой цели не преследовала. В тоже время, Токаев сам занял пост председателя Совета безопасности страны вместо Назарбаева.

«Не думаю, что Токаев ставил перед собой задачу избавиться от Назарбаева. Его задача – навести порядок в стране, но понятно, что в этой ситуации глава государства заинтересован в том, чтобы иметь все рычаги влияния. Поэтому то, что Назарбаев передал председательство в Совете безопасности Токаеву, это большой плюс для самого Токаева. К тому же, это говорит о понимании Назарбаева того, что он не сможет повлиять на эту ситуацию. Сейчас он взял тишину. Мы даже не знаем в Казахстане он, или нет, несмотря на то, что его пресс-секретарь заявил, что он находится в стране. Но есть информация о том, что Назарбаев за рубежом», - заключил Чеботарёв.

Напомним, что ранее первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин отметил, что перед участниками протестов в Казахстане не ставили истинных целей организации беспорядков, но ими воспользовался президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics