Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О гражданстве Российской Федерации».
"В законопроекте сохраняется концептуальный подход к пониманию института гражданства Российской Федерации как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Положения законопроекта ориентированы на предоставление гражданства Российской Федерации лицам, которые проживают в России, способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноценными членами российского общества", - говорится в пояснительной записке.
В документе выделены ключевые требования для получения гражданства: знание русского языка, истории России и основ законодательства, а также обязательство соблюдать конституцию и отсутствие угрозы для безопасности страны.
Законопроект также предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц. Речь идет о:
- гражданах бывшего СССР и их детях;
- участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;
- людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;
- людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях претендентов на российское гражданство.
Дополнительно вводится возможность получения гражданства в исключительном порядке. Это касается ветеранов ВОВ из стран бывшего СССР, лиц с особыми заслугами перед РФ; а также тех, кто представляет интерес для России в силу профессии, квалификации или иных причин. Однако к таким людям не отнесены инвесторы и квалифицированные специалисты.
В соответствии с документом упрощенное приобретение гражданства при заключении брака предусмотрено только для случаев наличия в браке общего ребенка. Эта мера призвана предотвратить заключение фиктивных браков.
В рамках законопроекта также вводится институт прекращения российского гражданства, который призван заменить процедуру отмены решений о приеме в гражданство. Помимо этого расширяется перечень преступлений, за которые могут лишить гражданства: преступления, связанные с терроризмом; преступления против государства и наркопреступления.
Также, согласно законопроекту гражданство РФ "является единым и равным независимо от оснований его приобретения", гражданин не может быть лишен гражданства России или права изменить его.