Пенсионерка
Пенсионерка

Пенсионерам из ЛДНР нужно пройти несколько этапов для компенсации задолженности за пенсии, которые не выплачивались с 2014 года.

Пенсионерам рекомендуют обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда за подтверждением, что их включили в списки на получение задолженности. Туда внесут тех, у кого есть решение суда, и кому была приостановлена выплата пенсии до ее возобновления.

Ранее, чтобы получить невыплаченную пенсию, нужно было обращаться в суд. Практически каждое решение было на стороне пенсионера, но долг получить не удавалось из-за отсутствия особого порядка. Согласно принятому правительством порядку, выплаты должны начаться автоматически. В то же время правозащитники рекомендуют пенсионерам также самостоятельно контролировать, взята ли их задолженность на учет в Пенсионном фонде.

Правозащитники предлагают помощь переселенцам и жителям ЛДНР, если у них возникли проблемы при доказательстве своего стажа в Пенсионном фонде Украины, который отказывается принять заявление о назначении пенсии по возрасту из-за справок, выданных в ДНР и ЛНР. Такие отказы ПФУ можно успешно обжаловать в суде.

Правозащитники напомнили, что Верховный Суд Украины постановлением по делу №235/23567/17 встал на защиту людей, поставил точку в этом и напомнил, что основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий из средств Пенсионного фонда регулируются Законами Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О пенсионном обеспечении».

В частности, в статье 56 Закона «О пенсионном обеспечении» указано, что трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж работы, а в случае отсутствия трудовой книжки трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.

При этом Верховный Суд отметил, что в этой категории дел должны применяться исключения Международного суда ООН и выданные властями ЛДНР документы должны признаваться.

Комментарии  
+ - 0 # Real 28.12.2021 12:29
И какая же реальная бабушка после 80 лет сможет таскаться по судам?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Ирэн 28.12.2021 19:40
мракобесие а не порядок. издевательство и полный тупизь
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Ирэн 28.12.2021 19:42
мракобесие и полный тупизм. издевательство над пенсионерами. страна гопников
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics