Джо Байден
Джо Байден

Стало известно об исключении антироссийских санкций из проекта оборонного бюджета США, в частности в документе не упомянули трубопровод «Северный поток-2». Как заявил политолог Владимир Воля, нынешней администрации американского президента Джо Байдена не остаётся ничего, кроме как признать «Северный поток-2» как данность.

Он отметил, что бывшая администрация экс-президента США Дональда Трампа шла по пути жёсткого непринятия российского проекта, рассматривая его как угрозу. Администрация Байдена же считает, что газопровод — это данность, и его остановить невозможно, однако он станет инструментом влияния на Россию. Эксперт также добавил, что «Северный поток-2» станет существенным сдерживающим фактором, ограничителем ее политики в отношении Европы и Украины.

«Если администрация Трампа шла по пути жесткого непринятия этого трубопровода, акцентируя, что это угроза и с ним нужно бороться, то позиция администрации Байдена заключается в другом. Для них «Северный поток-2» — это данность, остановить его невозможно.

Для России «Северный поток-2», с одной стороны, является инструментом повышения влияния в Европе, а с другой — Россия сама становится его заложником, потому что деньги были вложены большие, это коммерческий проект, который рассчитан на то, что Россия будет получать большой доход. Это существенный сдерживающий фактор, ограничитель ее политики в отношении Европы и Украины», - констатировал Воля.

Отметим, что ранее экс-депутат Рады Владимир Олейник полагает, что «Северный поток-2» станет инструментом для шантажа России. Он считает, что Вашингтон собирается устроить масштабную провокацию в Донбассе, шантажируя Киев «Северным потоком - 2».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics