Паспорт Украины
Паспорт Украины

За последний месяц в Украине произошли важные изменения для переселенцев с Донбасса и жителей ДНР и ЛНР. В частности это они коснулись выплат долгов по пенсиям, оформления украинских паспортов и многое другое. Итак, какие важные законы были приняты?

Обновлен порядок оформления паспорта для ВПЛ и жителей ЛДНР

Так, со 2 ноября оформить ID-карту можно в любом отделении ГМС Украины, центре предоставления административных услуг и паспортном сервисе, независимо от места жительства и введения карантина. Предоставлять при этом справку о взятии на учет ВПЛ уже не нужно: она изъята из перечня необходимых документов.

Вместе с тем можно рассчитывать на упрощенную процедуру установления личности. Следовательно, при отсутствии документов с фотографией/отцифрованным образом лица, полученных из государственных, единых реестров, других информационных баз, идентификацию проводят путем опроса свидетелей, которые указываются в письменном заявлении лица, оформляющего паспорт. При этом для подтверждения личности заявителя достаточно одного дееспособного члена его семьи или родственника (это могут быть также бывшая супруга/супруг) ИЛИ двух соседей по месту регистрации, достигших 14-летнего возраста и имеющих документы, удостоверяющие личность, подлежащие обязательному предъявлению.

Изменятся правила прописки жителей ЛДНР

Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о внесении сведений о зарегистрированном месте жительства граждан Украины на "временно оккупированных" территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и Севастополе, а также оформление документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

Отмечается, что закон устанавливает возможность внесения сведений о зарегистрированном месте жительства несовершеннолетних лиц, имеющих зарегистрированное место жительства на территории ЛДНР.

Это будет осуществляться на основании:

  • документа, подтверждающего право на проживание в жилье, находящемся на территориях ДНР и ЛНР, несовершеннолетнего лица или его законных представителей или одного из них, с кем проживает ребенок, и заявления такого законного представителя; или
  • сведения о зарегистрированном месте жительства законных представителей или одного из них, внесенных в документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины, или документы, удостоверяющие личность и подтверждающие специальный статус.

В случае, если место жительства законных представителей несовершеннолетнего лица зарегистрировано по разным адресам, подается письменное заявление законного представителя, с кем зарегистрировано несовершеннолетнее лицо.

Также законом предусмотрено, что для внесения сведений о зарегистрированном месте жительства лиц, постоянно проживающих на территории ЛДНР, может использоваться информация из Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах.

Обновлен порядок назначения ежемесячной адресной помощи ВПЛ

С 9 ноября во время обращения за выплатой пособия на следующий 6-месячный срок ВПЛ больше не нужно предоставлять никаких других документов, кроме самого заявления, если у них не изменились обстоятельства, влияющие на назначение таких выплат. Информацию о пребывании заявителя и членов его семьи на учете как ВПЛ органы социальной защиты населения будут проверять самостоятельно. Данные же о трудоустройстве, обучении, получении пенсии и т.д. будут брать из предварительного заявления о назначении помощи.

Утвержден порядок выплаты пенсионных долгов ВПЛ и другим лицам, пострадавшим от конфликта

Так, Постановлением Кабмина от 10.11.2021 № 1165, которое вступило в силу 12 ноября, предусмотрена выплата пенсионных долгов:

  • внутренне перемещенным лицам;
  • лицам, которые отказались от справки о взятии на учет ВПЛ и зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на подконтрольной Украине территории;
  • лицам, которым не была выплачена недополученная пенсия в связи со смертью пенсионера из числа ВПЛ и лиц, проживавших на территории ЛДНР и не взятых на учет как ВПЛ.

Такие лица смогут претендовать на выплату пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) с учетом надбавок, повышений, компенсации потери части дохода, денежной помощи и других связанных с ними выплат, которые не были выплачены за период до месяца возобновления их выплаты.

Изменен закон о внутренних переселенцах. Получение справки ВПЛ упростят

Изменения предполагают уточнение понятия - "внутренне перемещенные лица". Также предлагается сократить срок принятия решения о взятии на учет переселенцев с 15 до 7 рабочих дней.

Кроме того, документ регулирует права внутренне перемещенных лиц на жилье путем реализации государственных и местных программ. Речь идет о жилье социального и временного назначения, а также предоставлении низкопроцентных кредитов на покупку жилья.

Помимо этого, предлагается отменить 6-месячный срок, на который в соответствии с действующим законодательством переселенцам предоставляется жилье для временного проживания.

Важное изменение коснется пенсионеров с ЛДНР, которые ездят за пенсией в подконтрольные Украине районы. В частности, предлагается увеличить срок отсутствия переселенца по месту жительства на подконтрольной территории с 60 дней до 6 месяцев, а в случае особых причин – до 9 месяцев.

Согласно действующему законодательству, если переселенец отсутствует на подконтрольной территории более 60 дней, его снимают с учета и прекращают соответствующую справку. В случае пенсионеров на основании этого прекращается выплата пенсий, восстановить которую можно только при повторном взятии на учет. Причем невыплаченные за этот период деньги пенсионеры до сих пор не могут получить, поскольку с 2014 года не утвержден порядок их выплаты. На сегодняшний день "требование 60 дней" не действует из-за карантина.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics