Донбасс
Донбасс

Майдан в Украине, который состоялся в 2014 году, оказался лишь следствием давнего раскола в стране. Так считает политический эксперт Эдуард Полетаев.

По его словам, оранжевая революция 2004 года поделила граждан и политиков строго на два лагеря, что привело к идеологическому расколу, который наблюдается и на текущий момент. Украинские политики ничего не сделали для объединения страны, каждый окучивал только свой электорат в соответствии с их идеологическими предпочтениями, а когда Януковича снесли, возникла проблема Крыма и ДНР и ЛНР.

"Объединение украинцев под одной идеологией или партией стало невозможным, многих людей перестали слышать отсюда вытекает потеря Донбасса и Крыма", - говорит эксперт.

Полетаев также привел в пример прецеденты в Казахстане, когда благодаря твердой политической позиции страна справлялась с нападками революционеров.

"Да, были случаи в Усть-Каменогорске в 1990-е годы, когда человек, который даже не жил в Казахстане, пытался организовать некий переворот, но спецслужбы двух стран его нейтрализовали. С точки зрения Казахстана звучали сепаратистские призывы во время празднования юбилея Казачьего войска, но это тоже нейтрализовали. Да и нет сейчас желающих об этом заявить. Казахстан — это унитарное государство, это ощущается с каждым годом", — заявил эксперт.

Эксперт добавил, что Украина избрала для себя "европейский путь", что фактически нарушило этническую и политическую стабильность в стране.

"Единая идеология становится невозможна в силу борьбы за власть, вновь назревающей в Киеве", - заключил политолог.

Добавить комментарий


MediaMetrics