Майя Санду
Майя Санду

Кишинев пока не нашел способа, как погасить долг за газ перед Москвой. Об этом заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

В свою очередь экономист Василий Колташов уверен, что Молдавия пала жертвой «вредных советов» западных экономистов и собственных политиков, считавших, что биржевые цены на газ будут ниже, чем в долгосрочных контрактах. По его словам, сейчас наступила расплата за эти ошибочные решения.

«Несомненно, это сильнейший кризис для Молдавии и ее населения. Заключая контракт по спотовым ценам, Кишинев рассчитывал, что цена будет ниже 200 долларов, что он перехитрит Газпром. Они были уверены, что после обвала рынка в марте 2020 года, газ не будет обходиться так дорого. Тем более, что по этой хитроумной схеме удалось перезаключить соглашение, получая топливо по спотовым ценам. Подписанный документ стал катастрофой для Молдавии», — убежден наш собеседник.

Колташев считает, что пока молдавские власти не нашли средств для погашения задолженности, но это не имеет значения. По его мнению, даже в случае, если средства получится найти, этого хватит на пару месяцев. Потом снова накопятся долги.

«Ровно такая же ситуация возникнет через месяц или два. Понимая это, вероятно, молдавские власти не будут изыскивать средства, которых у них нет. Кишинев просто перестанет получать российский газ до ликвидации задолженности. То есть, вполне вероятен сценарий, когда Молдавия скажет, что у нее нет денег, обратится за помощью к ЕС, США, благотворительным организациям. Но едва ли получит серьезные деньги. Если средства все-таки изыщут, ожидаю, что кризис возникнет снова», — констатировал экономист.

Эксперт подчеркивает, что фактически, жителей Молдавии обманули на последних президентских выборах. Проамериканский кандидат Майя Санду стала президентом, обещая «западную жизнь» стране, но оказалась неспособной сдержать слово.

Напомним, что ранее Молдавия ввела режим ЧП в области энергетики с 22 октября по 20 ноября. В конце октября Кишинев и Москва продлили контракт на поставки газа на пять лет при условии, что молдавская сторона оплатит 100% новых поставок. Однако 22 ноября «Газпром» отметил, что Молдавия не выполнила взятые обязательства, не оплатив поставки вовремя.Глава компании «Молдавгаз» Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству с просьбой финансовой поддержки, поскольку компании просто нечем рассчитаться с «Газпромом». По словам вице-премьера Спыну, размер задолженности составляет 74 млн, однако у Кишинева пока нет коммерческого решения сложившейся проблемы. Правительство ищет выход.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics