Украина
Украина

Накануне первая партия законтрактованного угля из США прибыла на Украину. Сможет ли колумбийский уголь стать альтернативой российскому энергоносителю, рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько.

Безпалько отметил, что в сложившейся ситуации поставки американского угля вызывают сразу несколько вопросов, первый из которых связан с технической составляющей работы украинских ТЭС.

«Украинские ТЭС приспособлены к определенному типу угля — к энергетическому. Я не думаю, что американский уголь будет полностью соответствовать данному стандарту. В любом случае придется перенастраивать ТЭС, что неминуемо повлечет за собой снижение их эффективности», — объяснил политолог.

Второй возникший вопрос, по словам эксперта, связан с увеличением стоимости угля, импортируемого из США.

«Помимо того, что сам по себе американский уголь стоит значительно дороже, в сложившейся ситуации прибавляется также большое логистическое плечо. То есть уголь действительно придется доставлять из США», — сообщил Безпалько.

Также, по мнению специалиста, для такого логистического хода, как импорт угля из США, необходима продуманная инфраструктура по приему больших объемов угля и их распределению по территории всей страны. Все это требует очень масштабных вложений.

«На все это у Украины денег нет и не будет. Страна погрязла в долгах перед МВФ и иными организациями. Поэтому я очень сомневаюсь, что американский уголь способен заменить российский. Все это сейчас носит больше показушный характер, нежели реальное представление замены российского угля», — подчеркнул Безпалько.

Политолог также предположил, что поставка американского угля, скорее всего, носит психологический характер.

«Якобы американцы не бросили Украину и поставили уголь. Но в реальности это может работать исключительно для медиа-картинки: вот корабль, на который загружается уголь и так далее. Однако в параллельной реальности, люди перекрывают улицы в Одессе, потому что их дом отключили от отопления или же вовсе не подключали», — рассказал он.

Также Безпалько считает, что Украина может повторить польскую историю, когда США заявили о возможности поставок американского газа стране, однако, дальше слов дело не продвинулось.

«Помимо всего прочего, американцы — люди очень практичные. Если кто-то будет покупать уголь по значительно большей цене, то они будут продавать его именно той стране, а не Украине. Поэтому продолжительность поставок американского угля сейчас находится под вопросом», — констатировал политолог.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics