Александр Ходаковский
Александр Ходаковский

Заявления Киева о планируемом со стороны России нападении на Украину с указанием конкретных дат вполне могут оказаться подготовкой почвы для активизации полномасштабных боевых действий в Донбассе. Так заявил основатель бригады "Восток" Александр Ходаковский.

По его словам, Киев может использовать подобную риторику, в том числе и для того, чтобы подготовить украинскую общественность к масштабной войне, что упростит дальнейшее управление обществом.

Ходаковский также призывал отказаться от привычных систем анализа информации. По его мнению, наличие современных инструментов и механизмов оказания информационного воздействия требует нового подхода к анализу информации.

"Должна появляться какая-то новая, современная школа аналитики, потому что если мы подходим по классическим канонам, то немцы своё нападение на Союз тщательно скрывали. Сейчас же современный подход, особенно с появлением такого очень эффективного инструмента манипулирования общественным сознанием, как Интернет, начал меняться. Мне кажется, мы не должны применять классические лекала к современной ситуации, не должны говорить, что "раз они об этом говорят вслух, значит, точно ничего не будет", - говорит Ходаковский.

Активные заявления о подготовке России к некоему "вторжению", могут оказаться элементом подготовки общественного сознания к более лёгкому принятию факта о начале боевых действий в Донбассе.

"Объективно я согласен с позицией, что это может быть подготовка общественного мнения, и потом, когда это случится по каким-то естественным законам, общественное мнение будет готово, и не будет такого шока, и легче будет тогда включить те механизмы управления обществом, которые характерны для режима военного времени", — сказал основатель бригады "Восток".

По его словам, новый виток открытого противостояния может начаться с любого, даже незначительного события на фронте и продолжиться по цепной реакции, в том числе и по привычному уже сценарию проведения провокации и реакции на неё.

Ходаковский подчёркивает необходимость реагирования на все угрозы, которые исходят со стороны Киева, прямые и косвенные. ЛДНР точно так же необходимо подготавливать общественное мнение к тому факту, что война не обязательно начнётся в какой-то конкретно указанный срок, однако она реальна и возможна.

"Мы тоже делаем соответствующие заявления, и мы тоже говорим о повышенном уровне опасности, то есть и мы, получается, таким образом тоже подготавливаем общественное мнение. А это важно, потому что если люди не будут к этому морально готовы, то случается то, чего всегда старается добиться противник и избежать. У нас нет спецдорог для военных и каких-то отдельных дорог для гражданского населения. Соответственно, если гражданское население впадёт в панику и начнёт метаться хаотично по территории республики, то у нас не останется ни одной нормальной дороги, по которой может следовать военный транспорт, военный груз в каком-либо направлении — в сторону фронта или в сторону от линии фронта

Но здесь важно не переиграть, чтобы не случилось, как в той известной поговорке, не кричите "волки", потому что потом перестанут на это реагировать", — заключил Ходаковский.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Юстас 25.11.2021 06:50
Да кто он такой ?За то что он сидит и трещит в интернете из России ему просто платят бабки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics