ВСУ
ВСУ

Накануне руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что ВСУ использовали американский противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» на Донбассе. Об этом Буданов сообщил изданию Military Times.

Стоит отметить, что руководитель ГУР считает, что американские «Джавелины» и турецкие «Байрактары» станут существенным психологическим сдерживающим фактором для войск ДНР и ЛНР. Однако, военный обозреватель Виктор Литовкин уверен, что Украине не получится выиграть войну при помощи ПТРК и беспилотников.

«Всё дело в том, что беспилотниками и ПТРК войну не выигрывают, чтобы победить необходимо комплексное применение самых различных видов вооруженных сил для единого выполнения боевой задачи. «Джавелины» или «Байрактары» могут способствовать этому, помогать, но не станут решающей силой в выполнении задачи», - говорит эксперт.

Он сообщил, что «Джавелины» применяются против бронированных целей – танков, самоходных артиллерийских установок. Однако эксперт отметил, что не припоминает, чтобы у ополченцев были эти виды вооружений, которыми бы они засветились на линии столкновения.

«Поэтому неизвестно, применяла ли Украина «Джавелины» на Донбассе. Думаю, это всё придумано Украиной, чтобы убедить украинское население, что американская помощь им действительно на пользу, поднять настроение у националистического меньшинства и показать результативность укрепления боевого духа украинской армии от сотрудничества с США. То же самое с применением «Байрактаров», которые непонятно, применили или нет. В видео украинцы показали, что разрушили гаубицу, но непонятно, где они это сделали. Никто не может подтвердить, что на Донбассе. Это всё элементы информационно-психологической войны против ополченцев, с одной стороны, а с другой, – для поднятия боевого духа собственной армии и населения, в процессе которого продолжается оболванивание граждан, ну и заодно отчитаться перед американцами за использование помощи», - сказал Литовкин.

На самом деле США, как сообщил эксперт, поставляя «Джавелины» на Украину ставили Киеву условие – не применять их на Донбассе. Конгресс выделил 250 млн. долл. на помощь Украине для повышения боеспособности армии, однако страна не получает этих денег.

«Украина не получает ни копейки из этой помощи. Американцы прекрасно понимают, что если они выделят деньги Украине, то там их просто разворуют. А так, они списывают свое старье, рухлядь под красивыми лозунгами оказания помощи. Но деньги из США никуда не уходят», - заключил эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics