Продовольствие
Продовольствие

Россия снимет все ограничения на экспорт и импорт для республик Донбасса, а также приравняет продукцию донецких и луганских предприятий к товарам российского происхождения при госзакупках. Всё это предполагает указ Президента России Владимира Путина о гуманитарной помощи населению ДНР и ЛНР, который он подписал 15 ноября. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

По его словам, для Донбасса это долгожданное и прорывное событие: расширение рынков сбыта позволит повысить загрузку предприятий, создать новые рабочие места и поднять людям зарплаты. И при этом республикам есть что предложить российским покупателям — от угля и стали до холодильников, макарон и мороженого.

"Указ, что называется, прорывной для наших республик. Российская Федерация в очередной раз поддерживает жителей Донбасса там, где самое узкое место.

Развитие нашей экспортно-ориентированной промышленности сдерживали экономическая блокада, непризнанность ДНР и ЛНР. Полноценное открытие российских рынков для товаров из республик — это увеличение загрузки наших предприятий, многие из которых до этого работали на треть своей мощности. За ростом объёмов производства следует создание новых рабочих мест, увеличение зарплат, то есть улучшение качества жизни людей. А это для нас сейчас главнейшая задача.

Основные экспортные товары Донецкой народной республики, которые могут поставляться в РФ — это продукция металлургии, уголь, холодильное оборудование, резинотехнические изделия, цемент, макаронные и кондитерские изделия, подсолнечное масло, зерновые, соусы, мороженое.

Есть и уникальная продукция, например сталепроволочные канаты завода "Силур". Они удержали Останкинскую башню от падения во время пожара 2000 года, используются на множестве подвесных мостов в России, канатных дорог", - рассказал глава ДНР.

Также указ президента России, как говорит Пушилин, приведёт к увеличению количества поставщиков и усилению конкуренции, что может привести к снижению цен в Донбассе.

"Открытость рынков будет способствовать выравниванию цен в ДНР с соседними областями России. Цены на какие-то отдельные товары за счёт увеличения количества поставщиков и усиления конкуренции могут понизиться.

За последний год наблюдаются положительные темпы роста товарооборота. Объём внешнего товарооборота республики в январе — сентябре 2021 года увеличился на 24,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — сказал Пушилин.

При этом он добавил, что производители ДНР готовы на равных участвовать в госзакупках России. Руководитель республики подчеркнул, что данный вопрос уже прорабатывается.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии  
+ - 0 # Игорь Алексеевич 19.11.2021 20:47
Ага с какого перепуга
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


MediaMetrics