Украина
Украина

Как сообщил эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич Из-за низких запасов угля на ТЭС, понижения температуры и ряда других факторов энергосистема Украины приближается к состоянию, когда ее запас прочности будет исчерпан.

По его словам, в стране остался критически низкий уровень запаса угля, и энергосистема страны вышла на финальную стадию устойчивости. По словам эксперта, страну ждут или веерные отключения, или блэкаут.

«Сегодня на ТЭС на два дня угля. Еще неделю такой работы – и не будет что сжигать. Энергосистема работает как единый комплекс. Если не будет хватать угля на ТЭС, нужно замещать эти или отключениями, или импортом. Самая финальная стадия этого процесса – это когда импорта уже не хватит на покрытие всех потребностей.

Это уже или веерные отключения, или блэкаут. Запас прочности системы – когда все возможные варианты покрытия потребностей не будут доступны для диспетчера. Вероятность такого явления нарастает по мере снижения температуры, по мере исчерпания запасов угля и отсутствия подвоза, из-за возможных сбоев в подвозе и возможных ограничений импорта электроэнергии.

И последнее – аварии, которые имели место на крупных генерирующих объектах, как то – блоках АЭС или тех же ТЭС, прошлогодние, зимой. Тогда при плюсовой температуре в Запорожской области несколько районов сидели без света на протяжении какого-то периода времени. Их просто отключили.

Вот до такого момента довела нас наша менеджерская команда, избранная нашими гражданами – президент Зеленский и партия «Слуга народа» и менеджеров, которых они назначили», – резюмировал Марунич.

Он также отметил, что при этом уже очевидно, что Украине уже никто не поставит те объемы угля, которые ей необходимы для спокойного прохождения отопительного сезона. В этой ситуации Министерство энергетики делает смелые прогнозы, что, если в стране на протяжении всего осенне-зимнего периода будут работать 14 энергоблоков атомных электростанций, это позволит заменить 3 миллиона тонн угля. Однако, как говорит, эксперт этот сценарий вряд-ли сможет быть реализован.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics