Коронавирус
Коронавирус

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций научного центра «Вектор» Александр Семенов сообщил, что коронавирус, ставший причиной нынешней пандемии, скорее всего навсегда останется с человечеством.

Также Семенов ответил на вопрос, почему до сих пор ковид не стал сезонной инфекцией, хотя ему уже давно это предрекали.

«Потому что сейчас идет очень интенсивный процесс по заболеваемости. А вот среди других коронавирусов заболеваемость совершенно другого характера, она вспышечная. Только после достижения коллективного иммунитета COVID-19 перейдет в фазу отдельных вспышек. Да, скорее всего, мы его из популяции уже не выгоним. У нас был шанс, но мы опоздали. Поэтому это будет еще один – седьмой коронавирус, – который мы знаем и который будет с нами жить», – сказал вирусолог.

По его словам, по мере нарастания численности населения земного шара, увеличения плотности, по мере роста мобильности и контактов между людьми периодически будут появляться новые заболевания.

«Это естественный процесс, он происходил до нас и будет происходить после нас. Надо просто делать так, чтобы этот процесс приносил нам меньше горя, страданий и проблем. Самая эффективная защита – это действительно вакцинопрофилактика», – констатировал Семенов.

Отметим, что на данный момент в России завершается разработка нового лекарства от COVID-19. Сейчас лекарство проходит последние испытания, по итогам которых Минздрав РФ опубликует результаты исследований и сделает заключение об эффективности средства. Отмечается, что новый препарат позволит останавливать развитие коронавирусной инфекции в начальной стадии, что поможет избежать тяжёлых форм течения болезней и дальнейших осложнений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics