Владимир Зеленский и Ринат Ахметов
Владимир Зеленский и Ринат Ахметов

После принятия на Украине закона об олигархах администрация украинского президента Владимира Зеленского начала вести активные действия против представителей крупного бизнеса, имеющих медиа активы или политическое влияние. По информации украинских СМИ, первой жертвой президента станет самый богатый человек Украины — бизнесмен Ринат Ахметов. Однако именно эти действия могут стать самой главной проблемой президентства Зеленского.

Так, накануне стало известно о том, что Ахметов готовится открыть второй фронт против Зеленского. Об этой информации сообщил украинский новостной телеграм-канал «Резидент».

«Наш источник в ОП поведал, что Ахметов готовится открыть второй фронт против Зеленского. Делается это ради усиления турбулентности власти. Ринат Леонидович уже принялся говорить с главами городов. Предлагает им выступить против Зеленского. Это может поспособствовать тому, чтобы были остановлены уголовные дела против них. Ключевое здесь то, что такой расклад событий заставит Офис Президента приступить к диалогу с властями в регионах», — сообщают авторы канала.

В свою очередь эксперты по-разному оценивают нынешнее состояние отношений Зеленского и Ахметова. Так, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что пока нельзя говорить о какой-либо полноценной войне между президентом и олигархом.

«Пока президент не готов на это, поскольку он может оказаться крайним в энергетическом кризисе. Разговоры о войне связаны с тем, что команда Зеленского требовала или просила у Ахметова, чтобы он не пускал на свой телеканал некоторых людей, прежде всего Дмитрия Разумкова. На что, по всей видимости, он ответил отказом и из этого делают выводы о войне. Ясно, что отношения Зеленского и Ахметова в некотором роде напряженные, но представить себе, что он — участник некоего олигархического заговора против президента, нельзя. Все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. Если Зеленский пойдет по беспределу, попытавшись заставить медиа Ахметова не пускать на свои медиа врагов президента, то тогда можно будет говорить о полноценном противостоянии — но пока ничего такого не происходит», — пояснил эксперт.

В то же время глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что своими действиями команда власти фактически консолидировала против себя большую часть крупного украинского крупного бизнеса.

«За исключением Игоря Коломойского, весь остальной бизнес смотрит на эти вещи негативно. Ахметов тут самый крупный бизнесмен, но и все остальные настроены оппозиционно в отношении Зеленского — как минимум в отношении того, что переизбирать на второй срок его нельзя, и как максимум в отношении того, что президента все-таки надо поставить в какие-то рамки понятных условий игры для коммуникации с крупным бизнесом», — добавил эксперт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics