Газ
Газ

Согласно подписанному меморандуму с МВФ, уже с мая 2022 года Киев пообещал отказаться от ограничения цен на газ, теплоснабжение и горячую воду. Об этом говорится в тексте обновлённого меморандума, сообщают украинские СМИ.

Теперь цена на газ будет включать в себя затраты компаний на предоставление услуг, что, в свою очередь, приведёт к увеличению тарифов по годовым контрактам для населения.

Согласно меморандуму, с мая 2022 года 50% всего газа будет ежегодно продаваться на бирже "на прозрачной и конкурентной основе с равным доступом для всех участников рынка", и теперь никаких льготных цен для населения, установленных правительством, на Украине уже не будет. Кроме того, с 2024 года "Укргаздобыча" должна будет продавать на бирже уже 100% своего газа.

В настоящее время украинское правительство пока не дало официальных комментариев по содержанию данного меморандума. Однако уже становится ясно, что в данной ситуации больше всех пострадает население Украины, которое будет вынуждено платить за газ и отопление ещё больше.

Также стало известно, что с ноября этого года некоторые газоснабжающие компании Украины снова повышают месячные тарифы на газ для населения.

У некоторых компаний цена достигает почти 40 гривен за кубометр. Так, "ТАС Энергия страны" предлагает газ по 38,35 гривен (в октябре - 30,06 гривен, в сентябре 20,96 гривен за кубометр). "Светлогаз" установил на ноябрь тариф на уровне 38,10 гривен за кубометр, Gas Trading - 36,50 гривен. В тоже время годовые тарифные планы не изменились и остаются значительно выгоднее.

Добавить комментарий


MediaMetrics