Украина
Украина

Как заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай военные учения России – это демонстрация силы и готовность к боевым действиям не столько в отношении Киева, сколько к странам НАТО.

По его словам, Украина сегодня имеет дело с новой фазой войны на глобальном уровне. И Незалежная тут, только объект этих глобальных противостояний.

"Это противостояние США – Россия, НАТО – Россия, с участием других игроков. Тут и Турция подключается регионально, соответственно, за спиной есть Китай.

То есть, существуют предусловия к новой конфронтации и продвижению НАТО на Восток, включая активное сотрудничество с Украиной. А это, соответственно, и переговоры, и совместные проекты, и программы об адаптации наших сил к стандартам НАТО, о сотрудничестве в боевой части, в антитеррористической части, предоставление помощи со стороны США – и не только денежной, а в первую очередь и летальным оружием, Javiline, например, противоракетных систем или кораблей новых.

Как раз такая модель сегодня обеспечивает повышение боевых возможностей Украины, но, с другой стороны, это фактор, который мощно действует на Россию. И Россия пытается демонстрировать свою решимость, условно, на противостояние такому сценарию", – рассказал Маломуж

Маломуж подчеркнул, что сейчас идет милитаризация Украины за счёт сил НАТО и этот фактор не может быть вне внимания Путина.

"Они маневрируют войсками, они проводят учения в тот момент, когда у них концепцию дали, что мы силой будем освобождать территорию, в первую очередь, Донбасса, тогда они провели учения, но после учений это продолжилось, и маневры идут постоянно", – добавил экс-разведчик.

Также, по его словам, Москва проводила демонстрацию силы и готовности к боевым действиям в западных и южных регионах России, а также в Белоруссии.

"90 тысяч российских военных, по информации Минобороны Украины, это ещё не критическая масса. Потому что было 130 тысяч, они часть отвели. А эти 90 тысяч, которые были, и после учений частично остались – это модель маневрирования, и потенциальная угроза. Демонстрация потенциальной угрозы – как Украине, так и НАТО. Путин активно сегодня использует эту модель для того, чтобы заставить НАТО отступить под угрозой не только войны с Украиной, но со странами НАТО в целом", – заключил Маломуж.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics