Граница Украины
Граница Украины

В связи с коронавирусной инфекцией Украина вновь обновляет правила пересечения государственной границы.

Теперь при пересечении государственной границы Украины невакцинированным гражданам, пребывающим на территорию страны, нужно будет установить приложение "Вдома".

В Минфифре отметили, что данное приложение изменит свой функционал. Устанавливать его нужно будет на 72 часа, до момента, пока человек сделает ПЦР-тест или тест на антиген. Необходимости проходить контроль на основе данных геолокации и распознавания лица больше не будет.

"Минцифра разработала приложение Дома в самое тяжелое для страны время, за несколько дней. Он успешно выполнил свою функцию. За прошлый год приложением воспользовались почти миллион человек, возвращавшихся из-за границы и проходили 14 дней самоизоляции. Благодаря приложения они могли делать это дома в удобных условиях. Или сдать ПЦР-тест и завершить самоизоляцию. Теперь, учитывая актуальную ситуацию, Дома изменит свои функции. Его нужно будет устанавливать на 72 часа и не нужно будет регулярно проходить контроль по данным геолокации и делать фото ", - отметили в Минцифре Украины.

Для регистрации в приложении "Вдома" нужно будет указать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • серия и / или номер паспорта;
  • место самоизоляции;
  • номер телефона.

После этого в течение 72 часов человек должен сделать ПЦР или антиген тест. В приложение имеет подтянуться отрицательный результат. Тест обязательно должен быть сделан в лаборатории, верифицирована Минздраве. После этого приложение можно удалить. В случае положительного результата нужно позвонить своему семейному врачу.

Если же человек по каким-либо причинам не сделала тест после пересечения границы, через 72 часа приложение деактивируется, а информация автоматически передается в правоохранительные органы. Они избирательно проверять пребыванием в месте самоизоляции.

Если же человек не захочет устанавливать приложение, то гражданам Украины придется пройти 14-дневную обсервацию, а иностранцам отказывать во въезде на территорию Украины.

Добавить комментарий


MediaMetrics