Пенсия
Пенсия

Некоторые украинские пенсионеры уже со следующего нового года не смогут выйти на заслуженный отдых в положенные сроки. Это следует из ряда изменений, инициированных Министерством социальной политики Украины.

Большинство граждан Украины не уйдут на пенсию в стандартные 60 лет, поскольку введена гибкая система, привязанная к страховому стажу.

Согласно нововведениям Минсоцполитики, к 2028 году не более 55% граждан Украины смогут уйти на покой в 60 лет, еще 5% проработают до 65 лет, а 40% - до возраста в 63 года, вопреки тому, что требования к пенсионному возрасту остались в прежние 60 лет.

То есть, по причине изменений запросов к страховому стажу, в следующем году на пенсию смогут выйти:

  • в 60 лет - те, у кого есть минимум 29 лет страхового стажа;
  • в 63 года - страховой стаж от 19 до 29 лет;
  • в 65 лет - страховой стаж от 15 до 19 лет.

Отметим, что украинцы, не имеющие 15 лет страхового стажа, не останутся без средств к существованию, но смогут рассчитывать исключительно на социальную помощь от государства, при условии, что по достижении 65 лет, уровень их дохода ниже, чем официальный прожиточный минимум.

В том случае, если потенциальному пенсионеру не хватает страхового стажа, необходимо:

  • официально трудоустроиться - это поможет накопить недостающие года;
  • сделать добровольные взносы в ПФУ;
  • купить страховой стаж в ГНС, по стоимости в 44 процента от минимальной заработной платы, и вносить средства ежемесячно.

Напомним, что в правительстве Украины ранее сообщили, что через 15 лет денег на пенсионные выплаты из солидарной пенсионной системы не будет, и по этой причине к 2023 году страну перейдут на накопительную систему, обязав все граждан перечислять часть своих заработных плат на персональный счет.

Добавить комментарий