Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украина потеряла $5 млрд из-за того, что вовремя не закупила газ по более выгодной цене, хотя у нее были для этого возможности. Такое заявление сделал бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, стране следовало закупить газ тогда, когда он стоил по $250 за 1 куб. м, причем, добавил он, Украина обладает одними из крупнейших газовых хранилищ в Европе, а на счету "Нафтогаза" находились $2 млрд.

"Украинская власть потеряла время и нанесла миллиардные убытки гражданам Украины. Нужно было газ покупать тогда, когда он стоил 250 долларов. Не все это могли себе позволить, так как не имеют газовых хранилищ. Но в Украине газовые хранилища есть — одни из наибольших в Европе.

На счетах „Нафтогаза“ было 2 миллиарда долларов. На эти средства можно было предостаточно купить газа и закачать в хранилища. Это не было сделано, и за это несет персональную ответственность украинская власть.

Сегодня из карманов украинцев возьмут 5 миллиардов долларов — это убытки государства из-за того, что газ не купили вовремя", — заявил Яценюк

Отметим, что цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.

Напомним, что ранее бывший депутат украинского парламента Евгений Мураев заявил, что отказ Европы от угля будет выгоден как российскому "Газпрому", так и Украине. Более того, декарбонизацию политик назвал единственной лазейкой для выживания украинской ГТС.

Добавить комментарий