Картофель
Картофель

Дефицита картофеля в РФ не предвидится. Так заявил директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков.

"По нашим прогнозам, сбор будет на уровне прошлого года: и тогда не было дефицита, и в этом году рядовой гражданин дефицита точно не почувствует. Картофеля всем хватит, но надо дождаться конца октября, чтобы понимать ситуацию: а сейчас о том, сколько будет картофеля, и какого он будет качества, говорить еще преждевременно, потому что сбор урожая продолжается", - сказал Глушков.

В регионах сообщают о том, что пока прошли только "экватор" по уборке.

"Убрано порядка 60-65% от посевной площади, остальной урожай в поле, и собрать его в сентябре мешала непогода. Основная причина того, что картофель такой дорогой - именно эта: собирают его медленнее, чем обычно. Мы очень надеемся, что валовый сбор дальше увеличится, так как картофелепроизводящие регионы говорят о хорошей погоде и рассчитывают собрать весь урожай", - сказал Глушко.

Он заметил, что, возможно, не будет хватать картофеля переработчикам, но на населении это тоже никак не отразится.

"Мы и так ежегодно завозим порядка 500 тысяч тонн картофеля - но весной, а на осень-зиму хватает своего урожая", - заметил Глушков.

Что касается ДНР, то республика не может обеспечить себя картофелем. В этом году основным фактором нехватки местного овоща стал неурожай. Как сообщил министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко стандартное годовое потребления картофеля в республике 80 000 тонн. На данный момент на полях ДНР собрано намного меньше.

По данным властей республики, в основном товар поступает из РФ, в частности из Ростовской области. Хотя есть поставки и от других импортных производителей - Белоруссии и Грузии.

Отметим, что этой осенью в ДНР был настоящий картофельный апокалипсис. Цена на корнеплод взлетела до 120 рублей за килограмм, в следствии чего ЕЭС был вынужден снизить ввозную пошлину на овощ в 5 раз. Что позволит существенно снизить цену. И вторым фактором снижения цен станут регулярные поставки из РФ.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости