Украина и Россия
Украина и Россия

Как считает заместитель генерального директора российского Института национальной стратегии Александр Костин, основных сценариев вооруженного столкновения России и Украины - три.

По словам Костина, при этом они могут привести к гибели Украины как государства.

"Оптимальным сценарием является замещение киевской власти в юго-западных областях Украины, занятие торговых портов и блокада черноморского побережья. Это остановит экономику Киева, лишая его промышленной базы и транзитных путей", - говорит эксперт.

Эксперт описал три варианта развития событий, различающиеся по масштабу и тактическим целям. Первый сценарий, по словам эксперта, это попытка реванша в Донбассе со стороны Киева. Выход российских войск как ответная реакция на административную границу Донецкой и Луганской областей.

"Второй - проведение ограниченной операции по захвату юго-восточных областей с захватом ключевых торговых портов. Этого хватит чтобы контролировать всю экономику", - отмечает эксперт.

Третьим же сценарием будет проведение "полицейской" операции при развитии масштабного кризиса на Украине, когда под угрозу попадут ключевые элементы инфраструктуры страны- АЭС, гидроэлектростанции, тяжелая промышленность.

"Здесь возможен более широкий масштаб с выходом к Киеву, но без западных областей. Желательна коалиция, например, на базе ОДКБ или ШОС. Силы специальных операций Украины, по словам эксперта, не уступают российским войскам по причине включения в их систему сил быстрого реагирования НАТО. Определенные риски для России создают также хорошо мотивированные батальоны националистов", - заключил Костин.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости