Бизнес
Бизнес

Согласно подсчетам РБК, Россия будет вынуждена платить более миллиарда евро в год в качестве пошлины в случае, если власти ЕС начнут взимать трансграничный углеродный налог, который недавно был предложен Еврокомиссией (ЕК).

Поставщики российских товаров с большим углеродным следом: железо, сталь, азотные удобрения, электроэнергия, алюминий и прочие, будут вынуждены выплачивать дополнительную пошлину в размере 16 процентов от стоимости продукта. В 2020 году Россия поставила в ЕС подобных товаров на сумму почти семь миллиардов евро. Налог в год может составить 1,1 миллиарда евро.

С 2023 года должен быть внедрен одобренный в ЕС углеродный налог. Он будет взиматься с зарубежных производителей товаров, которые выпускаются с нарушением европейских экологических требований. Так Брюссель хочет улучшить экологическую обстановку в регионе и защитить собственных производителей, проигрывающих из-за больших расходов на снижение вредных выбросов.

"Налог может послужить источником дискриминации внешних производителей и вызвать у них необоснованные траты. Совокупные дополнительные расходы российских компаний в таких условиях могут составить 160 миллиардов рублей в год — в виде необходимого к уплате налога или трат на модернизацию производственных мощностей", - считают эксперты Института проблем естественных монополий.

Существует вероятность того, что некоторые российские компании могут потерять конкурентоспособность на европейском рынке и вынуждены будут покинуть его. В России считают углеродный налог ЕС несовместимым с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости