В Украине произрастает 380 видов грибов, из них около 30% - в Донецкой области. По своему действию на организм грибы делятся на ядовитые, условно-съедобные и съедобные. У нас произрастает 7-10 видов съедобных грибов.

Одним из самых ядовитых грибов, встречающихся у нас, считается бледная поганка, яд которой по токсичности сравнивается с ядом кобры и не разрушается ни при каких внешних воздействиях (кипячение, маринование и др.). Смертность достигает 80%, так как при отравлении бледной поганкой происходит поражение почек, печени и центральной нервной системы. Отличительными признаками бледной поганки, которая похожа на сыроежку или шампиньон, является наличие «вольвы», кольца на ножке, клубневидное утолщение у основания ножки, на шляпке – остатки бахромы.

Мухоморы и грибы рода иноцибе содержат психотропные яды, которые могут вызывать галлюцинации, эйфорию. Кроме этого, у нас встречаются следующие виды ядовитых грибов, способных вызвать пищевое отравление: шампиньон желтокожий, шампиньон чешуйчатый, опенок ложный, рядовки ядовитые, паутинник оранжево-красный. Следует отметить, что все ядовитые грибы, произрастающие у нас, являются пластинчатыми.

Некоторые грибы становятся ядовитыми при употреблении их с алкоголем (дубовик, навозник).

Тяжелее всего переносят отравление грибами дети и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Маленьким детям вообще не следует позволять есть грибы в связи с особенностями их желудочно-кишечного тракта.

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных. Для этого необходимо хорошо знать морфологические признаки отдельных видов грибов.

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает как, выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь. Никогда не берите в корзину грибы, которые вы не знаете. Ядовитые грибы неопытный грибник часто принимает за съедобные: бледные поганки – за съедобные сыроежки, зеленушку, серые рядовки, шампиньоны.

Первые признаки заболеваний при отравлении бледной поганки появляются через 6-24 часа, даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочеиспускание, судороги, жажда, затем после периода мнимого благополучия, 2-3 дня, появляется желтуха и признаки поражения жизненно важных органов (печени, почек, мозга, сердца).

Как уберечь себя от отравления грибами?

Ошибиться можно, если грибы собирать с очень молодыми плодовыми телами, когда еще не проявились внешние признаки гриба. Важно правильно подготовить грибы к употреблению. Большинство пациентов утверждают, что варили грибы долго. Однако, необходимо при варке не менее 3-х раз, через каждые 30 мин., сливать отвар и только после этого продолжить приготовление блюда. Больше всего настораживает медиков то, что среди заболевших встречаются дети, даже годовалые, спасти их зачастую не удается. Грибы не должны употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, с другими хроническими заболеваниями.

Основные меры профилактики отравлений грибами:

  1. Желательно отказаться от употребления дикорастущих грибов, как продукта в общем, употребляйте культивированные шампиньоны, вешенки, опята, маслята и пр. культивируемые грибы.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках, на трассах, в местах не установленной торговли.
  3. Если вы все же отправились в лес для сбора грибов, то обязательно учтите следующее:
  • никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете, остерегайтесь пластинчатых грибов;
  • не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены внешние признаки, а так же те, которые растут вблизи автотрасс или на радиационно загрязненных территориях;
  • в период засухи грибы лучше не брать вообще. В засушливую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он утрачивает воду, накапливает токсины;
  • внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовку грибов на зиму;
  • отобранные грибы вначале помойте, отварите в подсоленной воде, сливая отвар не менее 3 раз каждые 30 мин.;
  • готовые блюда из грибов сохраняйте на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток;
  • грибы – не детская еда, поэтому не давайте грибных блюд детям;
  • не нужно употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • никогда не используйте домашние методы определения ядовитых грибов с использованием луковицы, серебряной ложки – они ошибочны. Серебро темнеет от контакта с аминокислотами, которые есть и в съедобных и в ядовитых грибах, а цвет луковицы изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который содержится во всех грибах.

Если после употребления грибов почувствуете себя плохо или заметили признаки заболевания у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) необходимо:

  • немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда промойте желудок раствором марганца или солевым раствором, нужно сделать очистительную клизму. Пейте много воды;
  • даже при улучшении состояния обязательно обратитесь к врачу;
  • остатки грибов не выбрасывайте, их лабораторный анализ поможет врачам быстро определить вид яда, который попал в организм;

Никакого самолечения. Чем больше токсинов попало в кровь, тем тяжелее будет течение отравления. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.

Врач отделениягигиены питанияР.Н. САХНО

Комментарии  
алиса
:D
Добавить комментарий
Осталось: 1000 символов

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.