Указатели Россия и Украина
Указатели Россия и Украина

Статья президента РФ Владимира Путина о родстве русских и украинцев создала новую историческую реальность. Об этом заявил советник председателя Государственной думы РФ Александр Щипков.

По его мнению, статья Путина – это взгляд на ближайшую перспективу для украинских россиян.

«Путин заявил, что любой народ, включая русский, имеет право на национальное самоопределение и право решать судьбу территорий своего исторического проживания. Тем самым он создал новую политическую реальность, уйти от которой уже невозможно. В отношении будущей судьбы единого русского народа внешнеполитический контур сомкнулся с внутриполитическим.

Можно считать ее продолжением «Крымской речи», произнесенной в 2014 году, а именно той ее части, где говорится о русских как крупнейшем разделенном народе Европы. Историческое время стоит дорого. За несколько лет изменилось звучание этого тезиса. Сегодня президент России говорит от имени и россов, и новороссов, и малороссов. Он напоминает о том, что Россия не может себе позволить оставить часть своего народа без защиты. Это вопрос исторической национальной состоятельности.

Какими средствами будут защищены национальные права единого русского народа, заранее нельзя сказать. Но момент принципиального решения проблемы украинских русских (русских с гражданством государства Украина) явно уже близок», – убежден советник председателя Госдумы.

Щипков уверен, что своей статьей российский лидер дал подсказку самим украинцам как действовать. 

«Для них сейчас важно утвердиться в своем культурном самоопределении, несмотря на репрессивную политику этнократического меньшинства. Сопротивление насильственной ассимиляции нуждается как в политической поддержке, так и в идеологическом обосновании, которое и дает статья «Об историческом единстве русских и украинцев», – заявил Щипков.

Напомним, что ранее Владимир Путин опубликовал на сайте Кремля статью о единстве украинцев и россиян. Стоит отметить, что статья российского президента вызвала существенный резонанс среди политиков, экспертов и украинского, а также российского общества.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости