Украина
Украина

Сегодня в Украине вступают в силу новые нормы языкового закона, касающиеся украинизации киноиндустрии, обязательного проведения мероприятий на украинском языке и внедрения экзаменов на уровень владения государственным языком.

"Прежде всего, Национальная комиссия по стандартам государственного языка начинает проведение экзаменов на уровень владения государственным языком. Такой экзамен будет состоять из тестов, письменного задания и интервью. Эта работа будет проводиться членами Нацкомиссии как дистанционно, так и офлайн. По результатам прохождения этого теста каждый может получить свой сертификат, который будет действовать бессрочно", - сообщил языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь.

Он сообщил, что сдавать экзамен будут все граждане, находящиеся на госслужбе, включая тех, кто занимает высшие государственные должности: от президента до заместителей председателей госадминистраций.

"Экзамен обязателен для прокуроров и судей, сотрудников правоохранительных органов, руководителей всех учреждений образования. Кроме того, экзамен по языку должны сдать те, кто хочет получить гражданство Украины", - сказал Креминь.

Кроме того, Конституционный суд Украины обязал всех граждан страны владеть украинским языком во исполнение закона о его обеспечении в качестве государственного.

Согласно документу, "такая мера необходима для преодоления длительного пребывания разных частей Украины в составе других государств, в том числе Российской империи и СССР".

"Украинский язык является неотделимым атрибутом украинской государственности, сохраняет свою историческую преемственность от древнекиевской эпохи", — заявили в КС.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости