Жилье
Жилье

Глава ДНР Денис Пушилин подписал закон о бесхозяйном жилье, по которому планируют определять степень бесхозяйственности квартир, а после передачу его в переход в муниципальную собственность ДНР.

Переселенцы с Донбасса, живущие в Украине, боясь окончательно потерять жилье, начинают искать пути оплаты. Обычно для этого задействуются родственники и знакомые, оставшиеся на неподконтрольных территориях, которым на банковские карты переводятся суммы для оплаты коммуналки.

"Мы обналичиваем с карты гривну в рубли и оплачиваем коммуналку. Я так оплачиваю квартиру уехавшего за границу брата. Мы закрыли и запломбировали вентили газа и горячей воды в его квартире, поэтому начисления не идут – газ и горячая вода официально перекрыты", - рассказывает житель Донецка.

Другой вариант "спасения" квартир - запуск туда квартирантов. Но, как говорят местные жители, это решение может выйти боком.

"Хорошо, если есть возможность пустить знакомых, которые будут жить, что называется, "за коммуналку" - оплачивать услуги ЖКХ и не платить за аренду. Так делают многие дончане, например, мой друг живет в шикарной двухуровневой квартире на проспекте Ильича, считай в самом центре города. Собственник выехал, а моего друга попросил присмотреть. Друг с семьей уже шесть лет живут в центре города, хотя их дом – на Петровке. Но там жить невозможно из-за близости боевых действий. И не всегда квартиранты становятся спасением. Иногда они "убивают" квартиру настолько, что никакая аренда не покрывает стоимости ремонта. А чаще всего это делают жильцы при погонах. Поэтому иногда в объявлениях о сдаче недвижимости появляется пометка "Не для военных", - поведал дончанин.

До мая прошлого года у выехавших был еще один вариант. Была возможность продать жилье в ДНР или ЛНР.

"Схема была простая и рабочая: собственник, если не хотел приезжать в Донецк, оформлял доверенность на кого-то из друзей или родственников или сразу на риелторов, если были уверены в их порядочности. Украинские доверенности до мая 2020-го котировались в Донецке наряду с местными. Доверенные лица могли заниматься переоформлением документов на квартиру и ее продажей. Переоформлением – потому что сделка проходила по законодательству ДНР, соответственно, все документы должны быть переделаны по образцу ДНР. Но с прошлого года украинские доверенности не имеют хождения на территориях ДНР. Все что может сделать переселенец – приехать один раз в Донецк, выписать "доверку" и уезжать, а продажей квартиры займется его доверенное лицо. Что делать тем, кто является в республике невъездными? Пока неясно", - рассказала одна из жительниц Донецка.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости