Украина и Россия
Украина и Россия

Если Украина захочет присутствовать на политической арене Европы, после запуска газопровода «Северный поток-2» у неё остаётся единственная возможность — вступить в союз с Россией и Белоруссией. Об этом заявили специалисты в Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

"В этом случае страна получит максимальный ресурс, а разговоры с Западом будут вестись исключительно с сильной позиции. Уже в ближайшее время Украина потеряет звание главного транзитера российского газа на европейский рынок, что принесёт ущерб её бюджету в размере от 2 до 5 миллиардов ежегодно. К стране значительно ослабеет интерес США и Евросоюза, а граждане получат выросшие тарифы и значительное ухудшение уровня жизни", - уверены в Институте.

По словам экспертов, если Киев продолжит свою антироссийскую политику, то уже скоро станет полностью зависим от Запада.

"Украина превратится в антироссийский плацдарм, за который будут бороться Евросоюз и Соединенные Штаты. Россия и без Украины достаточно влиятельный игрок на мировой геополитической арене, но союз с Украиной, Белоруссией и, возможно, Казахстаном сможет значительно может усилить влияние на происходящие процессы, как в Европе, так и за океаном, всех членов объединения.

Введение в эксплуатацию «Северного потока — 2» лишает Украину возможности быть геополитическим центром. Из действующего лица, обеспечивающего ресурсные и логистические возможности в ключевом европейском регионе, страна превратится в помеху для России, Германии и даже Польши. О партнерстве с Соединёнными Штатами тоже придётся забыть. Любой следующий глава Украины уже не будет допущен до переговоров с главами США, ФРГ или Франции — это станет абсолютно бессмысленным.

Вся геополитика Киева последние десятилетия строилась на убеждении, что Белый дом может жёстко диктовать свою волю Брюсселю. Теперь Евросоюз получил не только энергетическую независимость от Вашингтона, Россия окончательно решила распродать долларовые активы и наполнить ФНБ золотом и евро. Опираясь на российский газ «газоевро» сможет стать внушительным конкурентом, а то и заменой нефтедоллару", - отметили в Институте РУССТРАТ.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости