На сегодняшний день украинцы стали есть меньше сала. Об этом заявила эксперт по свиноводству Ассоциации животноводов Украины Ольга Махно.
По ее словам, жители страны "и так не доедают свинины" в сравнении с европейскими соседями. Так, как подчеркнула Махно, за последние пять лет, потребление свиного мяса отметилось снижением на семь килограммов на душу населения, что оценивается в 30%.
"Реализационная цена в живом весе в конце 2020 года и на начало 2021 года составляла 38-40 гривен за килограмм, в среднем около $1,5. В то же время в 2019 году в живом весе покупали в среднем по 44,5 гривны за килограмм", - рассказала Махно.
Также эксперт сообщил, что с ростом стоимости кормов, все больше мелких и средних животноводческих ферм вынуждены сокращать поголовье свиней.
"Рост стоимости кормов может привести к нерентабельности выращивания свиней. Как следствие, на Украине может возникнуть ситуация, когда сало окажется в большом дефиците. С начала 2019 года кормовая составляющая в этом бизнесе выросла на 20-40 процентов и продолжает расти", - добавила эксперт по животноводству.