Пенсия
Пенсия

ПФУ может перевести выплату пенсий из банка на почту. В чем причина и правомерны ли действия ПФУ? Об этом рассказали правозащитники.

"Так, выплата пенсий через банковские учреждения регулируется Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи по их текущим счетам в банках, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 № 1596.

Пунктом 16 Порядка предусмотрено, что если суммы пенсий и денежной помощи получают по доверенности больше одного года или не снимают с текущего счета более одного года, уполномоченный банк обязан сообщить об этом соответствующий орган Пенсионного фонда не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель пенсии - подать новое заявление в ПФУ", - сообщили правозащитники.

Отмечается, что "в случае невыполнения получателем пенсии этого условия, ПФУ прекращает перечисление пенсии на счет в определенное получателем учреждение банка и осуществляет выплату национальным оператором почтовой связи по указанному в заявлении месту фактического проживания получателя в установленном порядке".

"Поэтому пенсионер после поступления сообщения от Пенсионного фонда должен подать заявление о восстановлении выплаты средств через банк. Заявление можно подать в сервисный центр Фонда или оставить в банке, в котором пенсионер изъявил желание получать пенсию. Следовательно, действия ПФУ являются правомерными", - отметили правозащитники.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости