Флаг Украины
Флаг Украины

Около 2 тысяч гривен в месяц достаточно, чтобы прожить в Украине. По крайней мере именно такая сумма прописана в законодательстве. В Раде поддержали законопроект, который может ощутимо поднять прожиточный минимум.

Верховная Рада 2 июня приняла в первом чтении законопроект №3515, который предусматривает новое формирование прожиточного минимума и его повышение. Ко второму чтению могут внести определенные изменения, но сейчас предлагают следующие нововведения.

В Украине предлагают перейти на новую методологию расчета прожиточного минимума. В 2022 году он будет на уровне 41% от средней зарплаты за 2020 год + инфляция, которую прогнозируют на 2021 год. Ежегодно, прожиточный минимум будет расти на 1% относительно средней зарплаты вплоть до 2031 года, когда он составит 50%.

 В 2020 году средняя зарплата была 11 591 гривна. Предположим, что уровень инфляции в 2021 году будет на уровне 8% (прогноз НБУ). В таком случае на 2022 год прожиточный минимум зафиксируют на уровне 5 132 гривны. Это в 2,5 раза больше, чем сейчас. Если в течение 3 месяцев фактический прожиточный минимум будет на 10% выше того, который установила Верховная Рада, приняв госбюджет, то его могут пересмотреть. То есть, при нормальных условиях прожиточный минимум будет одинаковым в течение года. Сейчас его пересматривают дважды в год.

Прожиточный минимум могут существенно поднять, но пенсионерам и людям, чья зарплата к нему привязана, не следует радоваться, так как эти выплаты могут отвязать от прожиточного минимума.

В законопроекте предлагают отдельно формировать размер социальной помощи малообеспеченным в ежегодном госбюджете. Таким образом, социальные выплаты не будут зависеть от прожиточного минимума. Это также касается штрафов.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости