Владимир Путин
Владимир Путин

Страны Запада даже в период хороших отношений с Москвой "наплевали" на ее интересы в вопросе расширения НАТО. Об этом заявил в среду, 9 июня, президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия-24".

"Что касается расширения НАТО, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам — чрезвычайно важная вещь для безопасности россиян и России.

Заметьте, это было тогда, когда не было Крыма, не было никаких событий после госпереворота на Украине, отношения между Россией и коллективным Западом были вполне приемлемыми, если не сказать партнерскими в прямом, хорошем смысле этого слова, и тем не менее все наши озабоченности просто были проигнорированы, все предварительные договоренности, они были преданы Западом забвению.

Не хочется употреблять грубых слов, но просто наплевали на наши интересы и всё", — подчеркнул российский лидер.

В том же эфире Путин заявил о необходимости подумать о том, как Россия должна реагировать на расширение НАТО к российским границам, и о том, что можно считать "красной линией". 

"Вот, смотрите. Мы говорим о каких-то красных линиях. Ведь расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России. Почему? Вот Польша, Румыния стали членами НАТО. Американцы легко договорились с ними о размещении там систем противоракетной обороны. Но пусковые установки их систем могут быть использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву, причем за очень короткое время - 15 минут.

Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлетное время от Харькова, скажем, или, не знаю, Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут. Это для нас красная линия или нет?" - сказал российский лидер.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости