ПФУ
ПФУ

Минсоцполитики Украины направило во все отделения ПФУ разъяснение о том, что на период действия карантина и 30 дней после него запрещено блокировать пенсии пенсионеров-ВПЛ, которые не снимались со счета больше года. Для тех, кому выплаты уже были прекращены, ПФУ их должен восстановить. Об этом сообщила юрист  Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

«Если пенсии не получаются с текущего счета более года, такие средства переносятся на получение через «Укрпочту». То есть это действует общее правило для всех. Но в соответствии с постановлением КМУ №637, на «Укрпочту» для внутренне перемещенных лиц можно перевести пенсию только для тех, кто имеет инвалидность, и маломобильных. То есть для большинства пенсионеров, которые являются внутренне перемещенными лицами, и они заблокированы на неподконтрольных территориях, не имеют инвалидности и так далее — просто указано, что им прекращается выплата пенсии», — пояснила Одинцова.

По ее словам, в связи с этим правозащитники обратились в правительство и профильный комитет Верховной Рады.

«И как раз 1 апреля пошло письмо от министерства социальной политики с разъяснением, что поскольку законом предусмотрен запрет прекращения и приостановки выплаты пенсий, значит, их нужно возобновить. Я так понимаю, что еще не ко всем поступило это разъяснение, хотя прошло уже полтора месяца, потому что единичные случаи прекращения выплат еще есть. Письмо направлено на все отделения Пенсионного фонда. Соответственно, они должны были его получить и прекратить блокировать пенсии ВПЛ на период действия карантина и 30 дней после него, а также возобновить выплаты этим 3 858 человекам, которые уже с этим столкнулись», — сказала правозащитник.

Юрист подчеркнула, что если приостановка выплаты пенсии отделениями ПФУ все-таки происходит, то следует обратиться в главное управление по региону.

«Пусть разъяснят повторно, потому что глава правления Пенсионного фонда сказал, что действительно выплаты не будут прекращаться, а все, которые прекращались, — будут возобновлены», – подчеркнула Одинцова.

В случае проблем с выплатой пенсий или задолженности по пенсиям ВПЛ, обращаться на «горячую линию» БФ «Право на защиту» по телефонам:

  • (068) 507-50-90;
  • (099) 507-50-90.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости