Пенсия
Пенсия

В Украине начали проводить ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Он будет осуществлен автоматически, обращаться в ПФУ не нужно. Об этом заявил советник министра социальной политики Николай Шамбир.

"Перерасчет работающим пенсионерам проводится ежегодно с 1 апреля. Для этого учитывается последний период работы лица по февраль месяц включительно. Это сделано специально для того, чтоб людям не надо было идти в Пенсионный фонд. Но пенсионер может и сам обратиться в Фонд для перерасчета выплаты, как только у него заканчивается очередной 2-летний период работы. То есть, если у человека этот период заканчивается в сентябре, то уже в октябре он может самостоятельно обратиться в ПФУ для перерасчета пенсии. И такой перерасчет будет произведен с момента обращения в органы Фонда с соответствующим заявлением", - объяснил Шамбир.

По его словам, если пенсионер самостоятельно не обратится в ПФУ, то ему перерасчет пенсии будет осуществлен автоматически только с апреля следующего года. При этом, в июне работающие пенсионеры получат не только повышенный размер пенсии в связи с индексацией, но и доплату за апрель-май.

"То, что перерасчет проводится в июне, а не в апреле, связано лишь с внедрением квартальной отчетности. Для того, чтоб получить данные о периодах работы пенсионеров по февраль включительно, надо дождаться данных отчета, которые подаются до 9 мая. Соответственно, информация о работе и стаже становится доступной только к июню. Но все равно перерасчет будет проведен с 1 апреля. В июне люди получат доплату за апрель-май", - сообщил чиновник.

Шамбир также подчеркнул, что сумма прибавки для работающих пенсионеров является индивидуальной, так как все зависит от зарплаты и страхового стажа человека, но в среднем увеличение пенсии будет на 170-180 грн.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости