Ощадбанк
Ощадбанк

В отделениях Ощадбанка находится около 150 тысяч перевыпущенных карт, которые вместо просроченных не могут забрать пенсионеры с ЛДНР из-за закрытых КПВВ на линии разграничения. Об этом рассказала юрист  Благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Она отметила, что из-за закрытых КПВВ, люди, проживающие на территории ЛДНР и зарегистрированные в Украине как ВПЛ, не могут попасть в отделения Ощадбанка, чтобы получить новые карты взамен просроченных.

«Банк проводит эмитирование новых карт для внутренне перемещенных лиц, но согласно данным, которые давал нам Ощадбанк, 150 тысяч карт на данный момент лежат еще в отделениях банка», — сказала Одинцова.

По ее словам, большинство из этих 150 тысяч человек находятся в Донецкой области.

«Граждане имеют потребность в этих деньгах, они бы с удовольствием приехали и забрали эти карты. Потому что на данный момент, даже если у вас продлено действие карты, и она просрочена, вы не можете проводить операции в «Ощад 24/7». То есть люди могут физически снять, но они не могут приехать тут снять деньги. А перекинуть, например, на другую карту или рассчитаться онлайн — они тоже не могут. То есть на данный момент эти 150 тысяч человек остались заложниками», — указала Одинцова.

Она отметила, что, по сути, люди видят, что у них есть карточка, им начисляются средства, и понимают, что, когда снимут нынешние ограничения, они смогут приехать получить все свои деньги. Но физически это сделать может не каждый.

«Это огромная проблема, потому что есть много норм, которые предусматривают, что если лицо не снимает деньги и у него карта, срок действия которой более одного года, — тогда начинается проверка, почему человек не снимал эти деньги», — добавила правозащитник.

Поэтому, сообщила Одинцова, министерство цифровой информации Украины нарабатывает механизмы онлайн-идентификации, учитывая, что КПВВ остаются закрытыми и неизвестно, когда эта ситуация изменится.

Комментарии  
+ - 0 # Вик 01.06.2021 20:03
По Вайберу идентификацию можно проходить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости