Сергей Лавров
Сергей Лавров

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, в Украине все чаще заходит речь о пересмотре Минских соглашений. А чтобы выйти из этого тупика, Киев должен определиться, хочет ли он вернуть Донбасс в состав украинского государства.

Министр отметил, что рейтинг киевской власти неуклонно катится вниз, а обещанного президентом Владимиром Зеленским "мира на Донбассе" как не было, так и нет. Лавров предположил, что в Киеве считают, что предоставление Донецкой и Луганской областям особого статуса в составе Украины станет препятствием для продолжения нынешней политики.

"Недавно президент Зеленский заявил, что "Минские соглашения нужны не для урегулирования, а лишь для сохранения санкций против России". Глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук назвал Минск "удавкой на шее Украины и препятствием для урегулирования конфликта". Трудно расценить такие высказывания иначе как отказ от выполнения Комплекса мер.

Причина очевидна. Рейтинг киевской власти неуклонно катится вниз, а обещанного В. Зеленским "мира на Донбассе" как не было, так и нет.

Объяснимо и неуемное стремление Киева изменить последовательность выполнения положений Комплекса мер, поставив на первое место получение под контроль всей российско-украинской границы с последующим проведением местных выборов в Донбассе.

Судя по всему, в Киеве считают, что предоставление Отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса в составе украинского государства — а это ключевой элемент Минских соглашений — станет препятствием для продолжения нынешней политики. Политики оголтелого национализма, русофобии, насильственной украинизации, подавления независимых СМИ и преследования несогласных, разрыва вековых связей между нашими народами.

Объяснимо и неуемное стремление Киева изменить последовательность выполнения положений Комплекса мер, поставив на первое место получение под контроль всей российско-украинской границы с последующим проведением местных выборов на Донбассе. Дальнейший сценарий даже не особо скрывается — фильтрация населения с интернированием всех «неблагонадежных» в концентрационных лагерях.

Ожидать, что подобная перспектива вызовет энтузиазм у жителей Донбасса, не приходится. Люди испытывают на себе все ужасы бомбежек и непрекращающихся обстрелов со стороны киевских силовиков, терпят тяжкие лишения в результате установленной украинскими властями экономической блокады", - сообщил Лавров.

Глава МИД РФ также назвал условие возвращения Донбасса в состав Украины.

"Чтобы найти выход из тупика, власти в Киеве должны определиться, хотят ли они возвращения Донбасса в состав украинского государства. Если да, то путь к этой цели один — четкое и последовательное претворение в жизнь Комплекса мер. Напомню, что данный документ утвержден в резолюции СБ ООН и тем самым является обязательным к исполнению сторонами конфликта, то есть Киевом, а также Донецком и Луганском", - подытожил Лавров.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости