Донбасс
Донбасс

Кремль не даст согласия Киеву переписать в свою пользу минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

«Предлагаю не фантазировать на эту тему. Все, что касается подобного саммита, — компетенция Администрации Президента РФ. Но обращу внимание, что минские договоренности неоднократно представлялись нашей страной как реальная правовая база, принятая мировым сообществом, прошедшая легализацию через Совбез ООН — в том смысле, что теперь эти документы стали обязательными. Это альфа и омега, о чем неоднократно говорилось. И не потому, что кому-то они нравятся или не нравятся, а потому что это, действительно, документ, выработанный на основе анализа — истории, нынешней ситуации «на земле» и дальнейших перспектив», — сказала она.

Захарова также подчеркнула, что минские соглашения будут действенными, если их выполнят те, кто под ними подписался.

«И также — если на тех, кто под ним поставил подписи, повлияют те, кто вовлечен в ситуацию», — подытожила представитель МИД РФ.

Напомним, что ранее Украина предложила участникам нормандской четверки свой вариант кластеров по выполнению минских соглашений. Отмечается, что эти предложения отличаются от европейского варианта кластеров и противоречит минским соглашениям.

В них предлагается восстановить контроль над границей до проведения выборов на Донбассе, а вместо народной милиции создать согласованные с украинскими властями патрули. Согласно предложениям, народная милиция должна быть создана местными советами, которые Киев хочет избирать в условиях восстановленного контроля над неподконтрольной сейчас границей с Россией, что, по сути, означает контроль и над ДНР и ЛНР.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости