Донбасс
Донбасс

Украина передала «нормандской четверке» новый проект так называемых кластеров для разработки «дорожной карты» урегулирования конфликта в Донбассе.

Отмечается, что инициаторами того, чтобы разобрать «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» на отдельные элементы стали Париж и Берлин. Каждый из участников «четверки» подготовил свои версии.

«Эти кластеры, по сути, являются положенным на бумагу видением того, как украинской стороне, давно и на разных уровнях заявляющей, что минские соглашения в существующем виде Киев не устраивают, хотелось бы изменить этот базовый для донбасского урегулирования договор», – указывает источник близкий к переговорному процессу по Донбассу.

Так, Киев настаивает на передаче ей контроля за границей до выборов в ЛДНР, что противоречит подписанным ранее соглашениям.

«Кроме того, Киев отказывается согласовывать прописанную конституционную реформу с Донецком и Луганском. Жесткую позицию Киев фиксирует и по поводу содержащейся в «Комплексе мер…» конституционной реформы, которая должна закрепить в новой украинской конституции децентрализацию «с учетом особенностей ОРДЛО, согласованных с представителями этих районов».

Аргумент здесь следующий: в «Комплексе мер…» говорится о необходимости согласовать с ОРДЛО не саму реформу, а только особенности этих районов. Это, вместе с требованием украинской стороны утвердить будущую «дорожную карту» по урегулированию конфликта исключительно в «нормандском формате», а не в контактной группе (как того хочет Москва), является продолжением линии Киева на то, что Россия, а не Донбасс, является стороной конфликта.

Также разногласия касаются создания «народной милиции», которая должна поддерживать порядок на этих территориях после урегулирования. Так, Украина предлагает, чтобы до выборов местной власти в Донбассе порядок на этих территориях поддерживали совместные патрули Нацгвардии Украины и украинские граждане из ОРДЛО.

Народная милиция, по логике Киева, должна быть создана местными советами, которые, как сказано выше, Киев хочет избирать в условиях восстановленного контроля над неподконтрольной сейчас границей с Россией, что, по сути, означает контроль и над нынешними ДНР и ЛНР. Выбранная при таком раскладе новая местная власть вполне может не захотеть создавать собственную милицию или же будет создавать ее в соответствии с пожеланиями центральной власти в Киеве», – сообщает источник.

Отметим, что позицию, сформулированную в новом проекте кластеров, можно считать документально оформленным видением того, как именно украинской стороне хотелось бы отредактировать минские соглашения.

Комментарии  
+ - +1 # Саша 19.05.2021 12:31
Хотеть не вредно, не надоело усраине напрягаться,откажитесь от этих территорий,нет же- надо антироссийский курс держать, развалимся, но курс так держать- вот ущербные
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+ - 0 # Дончанин 24.05.2021 14:31
Баран тупорылый !У тебя кто прашивать будет???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости