Украинцы
Украинцы

В Конституции Украины прописан пункт о том, что дети должны заботиться о своих пожилых родителях. Однако теперь такую обязанность хотят законодательно переложить на граждан. Более того, за нарушения можно лишиться наследства. Такой законопроект уже появился на официальном портале Министерства социальной политики.

Стоит подчеркнуть, что законопроект предполагает изменения не только для детей с пожилыми родителями, но и для опекунов. Часто такие люди ухаживают за пенсионерами взамен на то, что их имя появится в завещании. Если раньше можно было выбрать либо материальную помощь, либо уход, то теперь только два пункта сразу, согласно законопроекту.

При этом в правительстве хотят, чтобы в документе четко прописывалась сумма помощи. Минимальная сумма – это два прожиточных минимума для нетрудоспособных граждан. На данный момент это 3 538 гривен.

Более того, наследники обязаны платить за все услуги, которые предоставляются пенсионеру. Например, лечение в специализированном учреждении, а также даже услуги захоронения. Предполагается, что если изменения вступят в силу, то наследства человек не получит, пока не выплатит государству за указанные услуги. В таком случае, учреждение может обратиться в суд, чтобы взыскать средства с должника.

Если же наследник просто не выполняет свои обязанности, то есть – не обеспечивает пожилого человека и не заботится о нем, то его имя могут просто вычеркнуть из завещания. На данный момент такой законопроект представители Министерства социальной политики выставили на обсуждение. Авторы отмечают, что такая инициатива направлена на социальную защиту пожилых людей.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости