Андрей Ермак
Андрей Ермак

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак направил письмо коллегам по "нормандскому формату" с предложением срочно провести встречу советников и глав МИД "Нормандской четверки". Об этом он заявил в четверг на встрече с послами G7, Швеции и ЕС по мирному процессу на Донбасс.

Ермак охарактеризовал текущую ситуацию, складывающуюся на консультациях ТКГ и переговорах политических советников лидеров государств - участников "нормандского формата", как "затяжную стагнацию".

"Каждый день продолжаются обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины на линии разграничения. К сожалению, продолжают гибнуть и испытывать ранения украинские военнослужащие. В последнее время участились случаи применения тяжелой артиллерии", - отметил он.

В связи с этим он рассказал дипломатам о ряде инициатив украинской стороны для активизации процесса мирного урегулирования.

"Во-первых, вчера я направил письмо ко всем своим коллегам по "нормандскому формату" с предложением срочно созвать видеоконференцию или встретиться очно, что было бы лучше, с участием политических советников и министров иностранных дел четырех стран", - отметил Андрей Ермак.

Во-вторых, он напомнил, что активизировать работу "нормандского формата", было инициативой Германии и Франции. Их советники могли бы нарабатывать различные вопросы, которые сегодня в первую очередь являются частью предложенных "Ключевых кластеров имплементации Минских соглашений".

"Мы считаем, что проведение очередного саммита в "нормандском формате" дало бы очень серьезный толчок процессу мирного урегулирования. Поэтому я просил бы рассмотреть возможность совместного обращения G7 к РФ с призывом поддержать проведение этого саммита", - отметил Ермак.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости