Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Украинский президент Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому будет наложен запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом говорится на сайте президента.

Сообщается, что закон предусматривает сертификацию оператора системы передачи электроэнергии согласно требованиям Евросоюза.

В частности, закон обеспечит возможность сертификации оператора системы по модели отделения ISO. Эта модель предусматривает, что такой оператор пользуется имуществом, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины, в то же время это имущество остается в собственности государства.

При этом, согласно закону, Комиссия национального регулятора НКРЭКУ должна прекратить импорт электроэнергии из России и Белоруссии, а также аннулировать все итоги аукционов по доступу к межгосударственным сетям для поставок из России и Белоруссии.

Напомним, Украина возобновила импорт электрической энергии из России и Белоруссии в январе — феврале 2021 года. За первые три месяца расходы на импорт превысили 950 млн гривен.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости