Гривны
Гривны

Мошенники подделывают украинскую гривну не так часто — в соотношении пять «липовых» банкнот на миллион оригиналов. Уровень подделки украинской национальной валюты остается стабильным, по сравнению, например с евро — его подделывают в три раза чаще. Но в 2020 и 2021 году уровень подделки гривны значительно вырос. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отмечается в сообщении, увеличение уровня подделок банкнот гривны в 2020 году произошло из-за роста активности злоумышленников на фоне увеличения количества наличных денег в обращении.

Чаще всего в 2020 году подделывали банкноты старого образца — номиналом 500 гривен образца 2006 года и 200 гривен образца 2007 года. Их количество составляло около 60% и 29% соответственно от общего количества изъятых из обращения поддельных банкнот.

В то же время банкноты национальной валюты нового поколения, номиналами 20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 гривен имеют усиленную систему защиты.

По результатам 2020 года подделки банкнот гривны нового образца составляют лишь 4% от общего количества изъятых подделок в банковской системе Украины. Соответственно количество поддельных банкнот гривны нового образца на 1 млн шт. настоящих банкнот в обращении в 2020 году составляло всего 0,2 шт.

В основном поддельные банкноты печатались с использованием принтеров, и были рассчитаны на невнимательность граждан и кассовых работников предприятий торговли. Обнаруженные поддельные банкноты чаще всего сбывались через кассы предприятий торговли, быстрого питания и автозаправочных станций.

Проверка подлинности банкнот:

  • на ощупь проверьте банкнотную бумагу и рельефность отдельных изображений с лицевой стороны банкноты;
  • просмотрите против света наличие водяных знаков;
  • найдите полностью погруженную в толщу бумаги защитную ленту, на которой с помощью увеличительного стекла при рассмотрении банкноты против света можно увидеть в прямом и перевернутом виде изображения цифрового обозначения номинала, надписи «ГРН» и изображение малого Государственного Герба Украины (трезубца);
  • наклоняя банкноту под разными углами, убедитесь, меняют ли цвет отдельные визуальные элементы банкноты.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости