ДНР
ДНР

Переходный период в республиках Донбасса затянулся и стал агрегатным состоянием. Так заявил основатель ДНР и бывший спикер Народного Совета республики Андрей Пургин.

По его словам, такое "неопределенное состояние" не способствует развитию ДНР. Тем не менее, как подчеркнул Пургин, за семь лет Донбасс обрёл субъектность, однако заплатив при этом высокую цену. Пургин также рассказал о достижениях республики за семь лет независимости.

"На самом деле, я могу назвать только неочевидные достижения — то, что невозможно увидеть глазами и пощупать руками. Донбасс состоялся как некая субъектность, общность, часть русского народа — большого, многонационального, сложного русского народа. Донбасс отвоевал такое право. Именно это состоялось за семь лет.

И это очень долгосрочные вещи, которые невозможно оценить, посчитать, перевести в цифры или какие-то другие показатели, но, тем не менее, это внутреннее самоощущение жителей, которые прорвались за флажки, сами себе и всему миру доказали, что Донбасс существует, как субъект, который имеет свой собственный голос. Этот субъект требует с собой считаться и готов за это платить очень дорого. Все эти семь лет Донбасс платит огромную, просто непомерную цену за свой голос, за право быть услышанным", - заявил экс-спикер парламента ДНР.

Пургин выделил ключевые проблемы в ДНР за прошедшие семь лет. По его словам, республика "до сих пор находится в тамбуре и не может получить самостоятельного статуса". Также, как подчеркнул Пургин, в ДНР до сих пор тяжелая ситуация в экономической и гуманитарной сфере.

"Не удалось, прежде всего, определить наше внутреннее состояние. Пребывание в тамбуре — когда мы окончательно не ушли от Украины, но и не пришли в Россию, в этом переходном состоянии из одного в другое — оно затянулось, и это состояние стало самодостаточным. Мы не получили никакого самостоятельного статуса, и это переходное положение, в котором мы зависли, стало нашим агрегатным состоянием, которое, как показывает практика, непригодно для жизнедеятельности организма республики.

На сегодняшний день мы имеем тяжелейшую ситуацию в гуманитарной, экономической и прочих сферах. Но, самое главное, мы не видим процесса организации жизни, чтобы получить хотя бы минимальный комфорт, минимальную безопасность на территории республики. Это не касается военной части, это касается гражданского управления. В Донбассе назрели перемены. Эти перемены не касаются мироощущения, идеологии, морально-нравственных ориентиров. Они касаются административных и организационных вопросов, обустройства нашей жизни. Люди должны получить безопасность и комфорт в местах проживания. На сегодняшний день мы этого не имеем", - рассказал Пургин.

Также один из основателей ДНР рассказал о своем видении будущего Донбасса. По его словам только интеграция в РФ поможет республикам достичь защиты населения и экономического благосостояния.

"В среднесрочной перспективе ДНР должна объединиться с ЛНР, республики должны получить мощное местное самоуправление, дать ощущение комфорта и безопасности собственному населению. Республики должны продолжать интегрироваться в политическое, экономическое, гуманитарное и иные пространства Российской Федерации. Республики должны начать бороться за выход на рынки, например, на российский рынок госзакупок. Нужно прекратить войну в тылу, на сегодняшний день она всё ещё продолжается. Мы не можем повлиять на войну на линии соприкосновения, но мы можем закончить войну внутри республики.

Нужно прекратить войну в тылу и настроить нормальную мирную жизнь с местным самоуправлением и понятным законодательным полем. Вакханалию переходного периода пора прекращать", - подытожил Пургин.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости