Донбасс
Донбасс

11 мая 2014 года на референдумах, проведенных одновременно в ДНР и ЛНР, граждане республик выразили свое отношение к идее создания суверенных государств. В Донецкой Народной Республике за государственную самостоятельность высказались 89,07% проголосовавших  В Луганской Народной Республике «за» — 96,2%.

Как рассказывает о тех событиях бывший председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, решение Донбасса выйти из состава Украины было обусловлено цивилизационным выбором региона.

«Безусловно, это был цивилизационный выбор. Надо понимать, что Донбасс ощущал себя в русской цивилизационной матрице, и политика победивших на тот момент русофобов вызвала такую острую ответную реакцию», — сказал он.

Говоря о будущем Донбасса, Пургин подчеркнул, что какие-либо компромиссы с Киевом невозможны именно из-за той политики, которую правительство страны проводит в отношении русской цивилизации, частью которой считают себя жители региона.

«Донбасс — это часть русского цивилизационного пространства. Вопрос не в том, будет ли он в перспективе частью России или частью «адекватной Украины». Вопрос в том, является ли это частью русской цивилизации, или частью европейской цивилизации?

Часть Украины решила, что она является составной частью русской цивилизации, а другая часть Украины приняла европейский вектор. Но она приняла не просто европейский вектор, а антироссийский вектор, где, как в фильме «Горец», «остаться должен кто-то один».

Украина не скрывает своих намерений, что ее государственный аппарат в среднесрочной перспективе, как минимум пока не сменится вектор, будет работать на уничтожение русского цивилизационного пространства», — уверен политик.

По его мнению, очевидно, что в ближайшие годы возвращение Донбасса в Украину не произойдет, прежде всего из-за позиции Киева, стремящегося на деле к дальнейшему размежеванию с ДНР и ЛНР из-за нежелания иметь дело с нелояльным электоратом и восстановлением региона и поддерживающего Минские соглашения на словах только ради сохранения антироссийских санкций.

В случае же сохранения сегодняшнего сценария «ни войны, ни мира» речь будет идти лишь о деградации Донбасса, так как большая часть его населения не имеет ни достойных заработков, ни возможности полноценно реализовать себя в условиях нескончаемого гражданского конфликта и международных санкций, наложенных на все экономические структуры непризнанных Западом ДНР и ЛНР.

Большинства политических экспертов считает, что вариант, при котором Россия признает независимость ЛДНР или официально примет решение о включении его в свой состав, возможен лишь в случае возобновления Киевом полноценных боевых действий в регионе.

Комментарии  
+ - +9 # Саша 07.05.2021 14:15
Зачем они будут нападать, они будут по-немного уничтожать Донбасс- лет еще 20, а Россия будет выражать озабоченность- цинизм по отношению к русским
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости